ماذا يتناول مريض "لزوجة الدم او ارتفاع الهمجلوبين في الدم لانه بيعاني من نقرص " ما هو النظام الغذائي الصحي لاصحاب هذا المرض ؟ والسؤال هام لاني لا استطيع اعداد وجبات ثلاث لمده اسبوع لأمي وهي لا تتغذي وهذا قد يضعفها وتعاني ان اكلت بشكل طبيعي .

icon 18 أكتوبر 2012
ماذا يتناول مريض "لزوجة الدم او ارتفاع الهمجلوبين في الدم لانه بيعاني من نقرص " ما هو النظام الغذائي الصحي لاصحاب هذا المرض ؟ والسؤال هام لاني لا استطيع اعداد وجبات ثلاث لمده اسبوع لأمي وهي لا تتغذي وهذا قد يضعفها وتعاني ان اكلت بشكل طبيعي .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ليس هناك نظام غذائي معين لمرضى لزوجة الدم فقط محاول عدم تناول الكثير من الحديد في الطعام لكن هناك نظام حياة يساعد على المحافظة على صحة المريض . الرياضة المتوسطة كالمشي يساعد على عدم تخثر الدم ويساعدوا على تحسن الدورة الدموية يجب الابتعاد كليا عن التدخين وعن من يدخنوا بالقرب عدم الاستحمام بماء ساخن جداً والمحافظة على رطوبة الجلد لمنع الحكاك وجرح الجلد والتهابه يجب تفادي درجات الحرارة القصوى يجب الانتباه الى تقرحات الجلد وتفاديها