ماذا يعني نقص كريات الدم البيضاء فقط لطفلة عمرها وتسعة شهور وما هي الت

icon 24 ديسمبر 2012
ماذا يعني نقص كريات الدم البيضاء فقط لطفلة عمرها سنة وتسعة شهور وما هي التحاليل المطلوبة تدريجيا للوصول لتشخيص الحالة وشكرا لكم .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نسبة كريات الدم البيضاء تختلف بحسب العمر، ويحتاج الطبيب لمعرفة العمر حتى يُقارن النتيجة مع العمر، وتقل الكريات البيضاء مع تقدم العمر، وهي أعلى في فترة الطفولة، ولا يمكن أن يكون نقص الكريات البيضاء هو السبب، ولكن لا بد من سببٍ لنقص الكريات البيضاء ، ويمكن أن يفسر النقص في الكريات وفي نفس الوقت الإحساس بالأعراض الاخرى، ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى مثل هذه الأعراض الالتهابات الفيروسية، والتي تتسبب في نقص الكريات البيضاء، ولكن بالطبع بصورة مؤقته، وتتحسن تدريجياً مع تخلص الجسم من الفيروس، وتعود نسبة كريات الدم إلى طبيعتها. ولهذا يجب متابعة المريض عن قرب من قبل الطبيب