ماهو افضل علاج لدوالي الساق علما بان لدي دوالي في الساق الايسر فقط و خ

icon 8 أبريل 2012
ماهو افضل علاج لدوالي الساق علماً بان لدي دوالي في الساق الايسر فقط ومنذ خمسة عشر سنة حصل لي بعد تخثر الاوردة العميقة بعد الحمل بتوأم واخذت علاج من التخثر وصار دوالي مع العلم انها لاتؤلمني كثيراً وانا ارتدي الجواريب منذ خمسة عشر سنة واريد ان اسال هل هناك عملية ناجحة وما هي ؟ لو تفضلتم بالاجابة اكون ممتنة جدا لكم ونشكركم على هذا الموقع الجيد جدا .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
قد يشمل علاج دوالي الساقين عدد من التدابير التي تهدف الى التخفيف من حدة الأعراض أو الحد من تطورها ومنها : - ارتداء الجوارب الضاغطة كحل علاجي أولي قبل اللجوء الى الخيارات العلاجية الاخرى حيث يتسبب الضغط على أوردة وعضلات الساقين في تحسين التدفق الدموي . - المعالجة بالتصليب ( حقن الأوردة الصغيرة والمتوسطة المتضخمة بمحلول يحفز تندب وانسداد الوريد وتلاشيه بعد مرور عدة أسابيع ) . - العلاج بأشعة الليزر ( تعريض الوريد المتضخم لأشعة الليزر لتحفيز التلاشي التدريجي للوريد ) دون الحاجة لاجراء أية شقوق جراحية . - قسطرة الأوردة بادخال انبوب رقيق ترتفع درجة حرارة أطرافه لتحفيز تلف الوريد وختمه , وتجرى هذه العملية لأوردة الساق المتضخمة الكبيرة . - تعرية الأوردة بسحب الاوردة الطويلة المتضخمة من خلال شق جلدي صغير . - سحب الأوردة المتضخمة الصغيرة من خلال الوخز الجلدي الدقيق . - جراحة تنظير الأوردة في الحالات المتقدمة من دوالي الساقين لغلق الوريد المتضخم .