ماهو التحليل المطلوب لقياس فيتامين د وماهى النسبة المفروضة وماهو علاج نقص فيتامين د لرجل فى سن السبعين

icon 11 يناير 2013
ماهو التحليل المطلوب لقياس فيتامين د وماهى النسبة المفروضة وماهو علاج نقص فيتامين د لرجل فى سن السبعين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تزداد نسبة الإصابة بها بتقدم العمر، فمثلا تتجاوز نسبة الإصابة بهشاشة العظم إلى أكثر من سبعين في المائة من النساء لمن هن فوق سن السبعين، وأكثر من أربعين في المائة لمن تجاوز السبعين عاما من الرجال فينصح بتناول كبسولات فيتامين D3”" بجرعة تتراوح ما بين 600- 800 وحدة يوميا ولا تزيد على 2000 وحدة يوميا مع تناول القدر المطلوب من الكالسيوم من خلال الغذاء أو الكبسولا ويكفي التعرض للشمس 10 دقائق يوميا لاستيفاء هذا الاحتياج. vit D 1.hydroxy-Cholecalciferol المعدل الطبيعي بين 20 و 70 اقل من 20 ممكن اعتباره نقص ويجب علاجه