مساعدتي لاني بحاجة لجدول غذائي للوقاية من مرض ارتفاع كوليسترول الدم وا

icon 5 أبريل 2012
السلام عليكم ارجو مساعدتي لاني بحاجة لجدول غذائي للوقاية من مرض ارتفاع كوليسترول الدم واهم الاطعمة المسموحة والممنوعة مع فائق الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج الغذائي يكون مصحوبا بالرياضة ليس لتخفيف الوزن وحسب بل لأن لها تأثيراً مباشراً على المرض ...... الأغذية التي ينصح المريض بالابتعاد عنها : اللحوم الحمراء بكافة أنواعها ، الدهون والشحوم الحيوانية ، ونصيحتي لكن أخي ان تقرأ محتويات أي طعام تقوم بشرائه لتعرف نسبة الكولسترول فيه ، وتأكد أنه يوجد منتجات لذيذة وشهية ولا تحتوي على السم البطيء الذي يسمى كولسترول .... الأغذية التي ينصح المريض بزيادتها : جميع الخضار والفواكه ، والحبوب الكاملة كالقمح والنخالة .... فكل هذة الأطعمة تحتوي على ألياف غذائية بنسبة كبيرة بعض الأغذية التي تفيد في خفض معدل الكولسترول ( بشكل خاص) : 1- التفاح : ويجب تناوله بقشوره ، حوالي 2-4 تفاحات باليوم ، وهو مفيد جداً لأنه يحتوي على الياف غذائية بالطبع بالإضافة إلى مادة تسمى البكتين تساعد في زيادة ذائبية الكولسترول وبالتالي بتقلل من ترسبه في الأوعية الدموية . 2- الجزر فهو غني جدا بالألياف 3- الثوم : فهو مفيد في خفض الكولسترول من جهة وفي تسييل – تمييع – منع تجلط الدم 4- البصل 5- الشوفان 6- النخالة ، وخاصة الخبز المصنوع منها 7- الأسماك وفيما يلي بعض الأغذية ومقدار ما تحتويه من كولسترول لكل 100 غم : لحم بقري ------------------------------------------------ 83ملغم لحم حمل ( خاروف ) -------------------------------------110 كبدة عجل -----------------------------------------------330 كبدة خاروف---------------------------------------------400 كبدة دجاج -----------------------------------------------632 مخ العجل -----------------------------------------------3100 مخ الخروف --------------------------------------------2200 لحم دجاج (بدون جلد ) -----------------------------------80 لحم الديك الرومي (الحبش) -------------------------------69 سلمون معلب --------------------------------------------90 سلمون طازج -------------------------------------------64 تونة بالماء ----------------------------------------------29 تونة بالزيت ---------------------------------------------65 سردين بالزيت ------------------------------------------100 سردين بصلصة الطماطم --------------------------------80 بيضة واحدة --------------------------------------------302 (لايوجد كولسترول في البياض نهاااائياً) ملعقة طعام مايونيز -------------------------------------10 حليب بقر كامل الدسم -----------------------------------34 حليب بقر قليل الدسم ------------------------------------14 حليب بقر 2% دسم -------------------------------------22 حليب بقر خالي الدسم -----------------------------------5 ملعقة طعام زبدة ---------------------------------------35 جبنة تشيدر -------------------------------------------70 جبنة كريم --------------------------------------------94