هل الايدذ ينتقل عن طريق مسح جرح بمنشفه مشكوك بانها تحتوي على الفايروس

icon 23 أغسطس 2012
هل الايدذ ينتقل عن طريق مسح جرح بمنشفه مشكوك بانها تحتوي على الفايروس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا عزيزي ، \ ينتقل الإيدز بالطرق التالية :- 1- الاتصال الجنسي المباشر 2- استخدام الإبر أو أدوات ثقب الجلد الملوثة بالفيروس وأدوات الحلاقة والوشم الغير معقمة وفرشاة الأسنان التي يستخدمها المصابون خاصة إذا كانت هناك جروح أو تقرحات على الأغشية المخاطية أو الجلد 3- من الأم المصابة إلى جنينها أثناء فترة الحمل أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية 4- نقل الدم أو منتجاته الملوثة بالفيروس وهذا أصبح نادراً جداً بعد عام 1986م نظراً للإجراءات الدقيقة لفحص الدم ،