هل من علاج لفقر الدم البحري وهل له علاج في امريكا وكم كلفه العلاج واذا كانا الابوين مصابان كيف يكون العلاج ارجوا التوضيح ولكم الشكر والتقدير

icon 6 أغسطس 2010
هل من علاج لفقر الدم البحري وهل له علاج في امريكا وكم كلفه العلاج واذا كانا الابوين مصابان كيف يكون العلاج ارجوا التوضيح ولكم الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الثلاسيميا مرض وراثي ينتقل بصفة جسمية مقهورة، وجود جين واحد مصاب يعطي حامل للمرض او الثلاسيميا الصغرى بينما اجتماع جينين مصابين من الام والاب يعطي مصاب بالمرض او الثلاسيميا الكبرى، لذلك الوقاية باجراء الدراسة للرجل والمرأة قبل الزواج هي الاساس لمنع هذا المرض بتجنب زواج المصابين والحاملين وبالحد من زواج الاقارب بالنسبة للمعالجة: الثلاسيميا الصغرى (الحامل للمرض) لاتتطلب اي معالجة عادة، بينما المصاب او الثلاسيميا الكبرى علاجها يعتمد على نقل الدم بشكل متكرر ومزمن وهو علاج منهك ومكلف نظرا لانه يتطلب نقل دم بشكل دوري، بالاضافة الى الادوية الخالبة للحديد للتخلص من تجمع الحديد في الجسم الناتج عن نقل الدم المتكرر، ايضا استئصال الطحال له دور في المعالجة، ولكن العلاج الشافي الوحيد هو زرع نقي العظم

تعليقات الزائرين

احمد عبد الامير عبد الامير احمد عبد الامير عبد الامير

ارجو الا جابه بالتفصل هل يوجد اكيد علاج لفقر الدم البحري وماهيه نسبة نجاحه وشكرا

icon 30 يناير 2022