هل علاقه بين الدوالي والبواسير وكيف اتخلص منهم معا

icon 28 سبتمبر 2012
هل هناك علاقه بين الدوالي والبواسير وكيف اتخلص منهم معا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اخي الكريم كلاهما هما توسع في الشرايين . ولقد شرحت لك عن دوالي الساقين في سؤالك الماضي اما عن البواصير بشكل عام . السبب الرئيسي هو الإمساك، وقلة الحركة، وكثرة الجلوس الطويل، ومعظم الناس تكون عندهم البواسير من الدرجة الأولى أو الثانية، وبعضهم القليل تتدرج البواسير في التوسع فتصبح من الدرجة الثالثة، ومن ثم الرابعة؛ ولذا يجب علاج الإمساك والوقاية من تكرره؛ وذلك لتجنب الضغط أو الحزق أثناء التغوط، الذي يؤدي إلى توسع البواسير وزيادة حجمها. ولكن قبل البدء او التفكير في علاج بواسير يجب تقييمها اولا وفحصحا ومعرفة عوارضها لتقييم طريقة العلاج لكن العلاج النهائي هو الجراحي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل هناك تشابه بين البواسير ودوالي الخصيتين ؟؟ وهل طريقة العلاج متشابه في الحالتين؟؟

icon 1 فبراير 2023