forward slippage of L over L vertebra secondary to bilateral L pars in

icon 25 يوليو 2014
- forward slippage of L4 over L5 vertebra secondary to bilateral L4/5 pars interarticularis break (1st degree lytic spondylolisthesis) . fracture l5 upper and plate anterior هذا تقرير الاشعة الناتجة على الفقرات القطنية ارجو التشخيص وهل تحتاج جراحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
يوجد لديك ازاحة الفقرة الرابعة عن الخامسة القطنية من الدرجة الاؤلى مع وجود كسر في المفصل الجانبي بين الفقرتين المذكورتين من الجانبين الايمن والايسر , قد يكون السبب خللا خلقيا , هل تحتاج جراحة ام لا ؟ يقرر ذلك طبيعة شكواك . هل هو الالم فقط !؟ يتم اتخاذ قرار الجراحة بعد الفحص السريري من قبل جراح الاعصاب ودراسة صورك الشعاعية وصورة الرنين المغناطيسي . احيانا يتم اللجوء لازالة الغضروف المنزلق اذا وجد مع تثبيت بين الفقرتين المذكورتين