اسباب حدوث رعشه بداخل القدم كأنها رعشه عَصّب او وتر

icon 26 أكتوبر 2015
اسباب حدوث رعشه بداخل القدم كأنها رعشه عَصّب او وتر

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بحدوث ارتجاج أو اهتزاز في القدم يسمى الرعشة أو الارتعاش، وهو أمر غير مثير للقلق حيث قد يكون استجابة مؤقتة في القدم نتيجة وجود شيء يضغط على القدم، أو أنه قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • متلازمة تململ الساقين.
  • ارتعاش القدمين غير المبرر ومجهول السبب، والذي قد ينتشر في بعض العائلات نتيجة لأسباب وراثية.
  • قيام الشخص بالتركيز على أداء مهمة معينة، حيث أن ارتعاش القدم بطريقة غير عفوية يكون من أجل مساعدة الدماغ على القيام بمهمة ما.
  • شعور الشخص بالملل، أو القلق والتوتر.
  • متلازمة توريت.
  • استهلاك الكحول.
  • استهلاك الكافيين وغيرها من المنبهات.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة بما في ذلك أدوية الربو، أو بعض مضادات الاكتئاب، أو الأدوية المضادة للذهان، أو الستيرويدات القشرية، أو أدوية التنحيف، أو الجرعة العالية من هرمون الغدة الدرقية، أو مضادات النوبات، أو غيرها الكثير.
  • اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.
  • مرض باركنسون.
  • وجود اضطرابات في الأعصاب.
  • فقر الدم.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • وجود انسداد في الشرايين والأوردة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال حدوث الحالة بصورة متكررة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بحدوث ارتجاج أو اهتزاز في القدم يسمى الرعشة أو الارتعاش، وهو أمر غير مثير للقلق حيث قد يكون استجابة مؤقتة في القدم نتيجة وجود شيء يضغط على القدم، أو أنه قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • متلازمة تململ الساقين.
  • ارتعاش القدمين غير المبرر ومجهول السبب، والذي قد ينتشر في بعض العائلات نتيجة لأسباب وراثية.
  • قيام الشخص بالتركيز على أداء مهمة معينة، حيث أن ارتعاش القدم بطريقة غير عفوية يكون من أجل مساعدة الدماغ على القيام بمهمة ما.
  • شعور الشخص بالملل، أو القلق والتوتر.
  • متلازمة توريت.
  • استهلاك الكحول.
  • استهلاك الكافيين وغيرها من المنبهات.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة بما في ذلك أدوية الربو، أو بعض مضادات الاكتئاب، أو الأدوية المضادة للذهان، أو الستيرويدات القشرية، أو أدوية التنحيف، أو الجرعة العالية من هرمون الغدة الدرقية، أو مضادات النوبات، أو غيرها الكثير.
  • اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.
  • مرض باركنسون.
  • وجود اضطرابات في الأعصاب.
  • فقر الدم.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • وجود انسداد في الشرايين والأوردة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال حدوث الحالة بصورة متكررة.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نقص فيتامين ب12 , اجهاد وتعب , خلل في كيمياء الدم , ينصح مراجعة طبيب اعصاب

تعليقات الزائرين

رونا محمود رونا محمود

رعشه لااراديه في صوابع رجلي الشمال ووجع ف زراعي الشمال كنت في مشكله وازمه نفسيه شديده وانامدخنه وكان بيجيلي وجع في قلبي وعدم القدره ع اخذنفس عميق

icon 14 مارس 2020