ماسبب نشفان -ذهاب المادة الهلامية التي في- المفاصل ؟ بالرغم من أن المصاب لازال في مرحلة الشباب ولا يعاني من زيادة الوزن

icon 11 سبتمبر 2012
ماسبب نشفان -ذهاب المادة الهلامية التي في- المفاصل ؟ بالرغم من أن المصاب لازال في مرحلة الشباب ولا يعاني من زيادة الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية ملاك محمد طيفور
دكتور صيدله
المادة الهلامية او ما يعرف علميا بالسائل الزلالي synovial fluid هو مكون اساسي في مفاصل الجسم ووظيفته الرئيسة تسهيل حركة العظام مع بعضها وتخفيف الاحتكاك الناتج عن تحرك المفصل"العظام" قلة السائل الزلالي او نشفانه له عدة اسباب منها وراثية , امراض مناعية ,عدوى, اصابات مباشرة"حوادث" او التهابات وغيرها في المفصل يجب زيارة طبيب مختص لمعرفة السبب واخذ العلاج المناسب .
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
قد يكون السبب ضعف عضلات الفخذ او نتيجة لاصابة في الركبة او التهابا في السائل السنوفي او التهاب روماتويدي او اسباب اخرى , ينصح لك مراجعة اخصائي روماتيزم ومفاصل من اجل بعض التحاليل المخبرية وصور الاشعة
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
جفاف السائل السينوفي وجفاف اغضاريف وخشونة المفصل قد تكون في الاعمار الشابة نتيجة اصابات , التهابات المفصل , اصابة الغضاريف المهملة والتي لم يتم علاجها وترميمها
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
قد يحدث ذلك اثر اصابة في المفصل او نتيجة التهاب او خشونة بسبب اصابة او حادث سير او محدودية حركة لفترة طويلة