ماهو العلاج الطبيعي للعصب الخامس وماهي الاعراض

icon 9 يناير 2015
ماهو العلاج الطبيعي للعصب الخامس وماهي الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من وجود العديد من خيارات العلاج الفعالة لحالات التهاب العصب الخامس تحت إشراف الطبيب المختص، إلا أنه قد يتم اللجوء في بعض الحالات إلى العلاج الطبيعي من أجل التخفيف من بعض الأعراض، ومن أبرز خيارات العلاج الطبيعي لحالات التهاب العصب الخامس ما يلي:

  • العلاج عن طريق الوخز بالإبر من أجل التخفيف من الضغط على العصب الخامس في الوجه والتخفيف من الألم، وهي ما تسمى العلاج بالإبر الصينية.
  • العلاج عن طريق تطبيق الحرارة أو الثلج للتخفيف من الألم.
  • التقليل من الإجهاد، والقلق، والتوتر.
  • العمل على ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل التأمل، وتمارين التنفس وغيرها.
  • العمل على تحسين اللياقة من خلال تمارين الكارديو.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • العلاج عن طريق الزيوت العطرية، بعد استشارة الطبيب.

وأما فيما يخص الأعراض التي ترافق التهاب العصب الخامس فتتميز بالألم الشديد والمفاجئ، والذي يختلف في موضع ظهوره باختلاف الفرع المصاب من العصب الخامس، حيث قد يشعر الشخص المصاب بأي مما يلي:

  • الألم في جانب واحد من الوجه.
  •  الألم الذي يتم الشعور به في منطقة الفك والخد.
  • الألم الحاد الذي يشبه الطعنات أو الصعقة الكهربائية والذي قد يستمر حتى دقيقتين.
  • الشعور بالتشنجات في الوجه.
  • الشعور بالألم داخل الفم.
  • الشعور بالتنميل أو الوخز أو الحرقة حول المنطقة المصابة بالتهاب العصب الخامس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من وجود العديد من خيارات العلاج الفعالة لحالات التهاب العصب الخامس تحت إشراف الطبيب المختص، إلا أنه قد يتم اللجوء في بعض الحالات إلى العلاج الطبيعي من أجل التخفيف من بعض الأعراض، ومن أبرز خيارات العلاج الطبيعي لحالات التهاب العصب الخامس ما يلي:

  • العلاج عن طريق الوخز بالإبر من أجل التخفيف من الضغط على العصب الخامس في الوجه والتخفيف من الألم، وهي ما تسمى العلاج بالإبر الصينية.
  • العلاج عن طريق تطبيق الحرارة أو الثلج للتخفيف من الألم.
  • التقليل من الإجهاد، والقلق، والتوتر.
  • العمل على ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل التأمل، وتمارين التنفس وغيرها.
  • العمل على تحسين اللياقة من خلال تمارين الكارديو.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • العلاج عن طريق الزيوت العطرية، بعد استشارة الطبيب.

وأما فيما يخص الأعراض التي ترافق التهاب العصب الخامس فتتميز بالألم الشديد والمفاجئ، والذي يختلف في موضع ظهوره باختلاف الفرع المصاب من العصب الخامس، حيث قد يشعر الشخص المصاب بأي مما يلي:

  • الألم في جانب واحد من الوجه.
  •  الألم الذي يتم الشعور به في منطقة الفك والخد.
  • الألم الحاد الذي يشبه الطعنات أو الصعقة الكهربائية والذي قد يستمر حتى دقيقتين.
  • الشعور بالتشنجات في الوجه.
  • الشعور بالألم داخل الفم.
  • الشعور بالتنميل أو الوخز أو الحرقة حول المنطقة المصابة بالتهاب العصب الخامس.

للمزيد:

د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
العصب الخامس عصب الاحساس في منطقه الوجه وله ثلاث افرع فرع للعين وفرع للفك العلوي وفرع للفك السفلي عليك بتحديد موقع الالم اولا ثم انصحك بمراجعه طبيب استشاري جراحه الفم والوجه والفكين للفحص والتشخيص ثم العلاج