والدتي عمرها تعاني من التهاب الكعب المهمازي سنوات فنصحها احدهم باجراء

icon 11 ديسمبر 2014
والدتي عمرها 51 سنة تعاني من التهاب الكعب المهمازي منذ 5 سنوات فنصحها احدهم باجراء العلاج الاشعاعي لقدميها. فهل هذا العلاج مؤلم وكم يستغرق؟

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
عادة مسمار الكعب يشكل 5% فقط من أسباب آلام الكعب وهناك 95% من المرضى لديهم مسمار ولا يسبب أي آلام فالمسمار هو نتيجة وليس سبب والأسباب هي وزن زائد، الوقوف كثيرا، أحذية غير مريحة وفي بعض الأحيان يكون هناك زيادة في الأملاح، وعادة نفضل العلاج بوضع ثلج أسفل الكعب 10 دقائق 3 مرات في اليوم وإجراء تمارين خاصة لأنسجة أسفل القدم ووضع ضبان سليكون في الكعب وتناول المسكنات اللازمة وتجنب المسببات.