الضربه الساقطه او النبضه الساقطه وهو الشعور بضربه زائده او معترضه بضع مرات في اليوم قد تصل لاكثر من ٣٠ مره خصوصا مع الشرب او بعد الاكل ؟

icon 29 أبريل 2016
الضربه الساقطه او النبضه الساقطه وهو الشعور بضربه زائده او معترضه بضع مرات في اليوم قد تصل لاكثر من ٣٠ مره خصوصا مع الشرب او بعد الاكل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تحديد أسباب ظهور نبضة ساقطة أو الشعور بضربة زائدة أو معترضة في القلب عدة مرات يومياً دون الرجوع للطبيب المختص، وإجراء ما يلزم من فحوصات خاصة تخطيط القلب وغيرها من التحاليل اللازمة. حيث يوجد العديد من أسباب اضطرابات وجود ضربة زائدة أو معترضة في القلب أو اضطرابات نبض القلب بشكل عام، ومن أبرزها ما يلي:

  • تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، أو السكر، أو الكربوهيدرات.
  • شرب الكحول والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين.
  • شعور الشخص بالقلق والتوتر.
  • إصابة الشخص بالجفاف.
  • تناول أدوية معينة، مثل بعض الأدوية المزيلة للاحتقان التي تحتوي على مادة السودوإيفيدرين.
  • زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال الحمل، أو انقطاع الطمث وغيرها.
  • تدخين السجائر.
  • عدم انتظام ضربات القلب، خاصة الرجفان الأذيني وغيرها.
  • قصور القلب.
  • وجود مشاكل في الرئة، مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطراب في مستويات الكهارل في الدم، مثل انخفاض مستويات المغنيسيوم أو البوتاسيوم.
  • وجود مشاكل في أحد صمامات القلب.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تحديد أسباب ظهور نبضة ساقطة أو الشعور بضربة زائدة أو معترضة في القلب عدة مرات يومياً دون الرجوع للطبيب المختص، وإجراء ما يلزم من فحوصات خاصة تخطيط القلب وغيرها من التحاليل اللازمة. حيث يوجد العديد من أسباب اضطرابات وجود ضربة زائدة أو معترضة في القلب أو اضطرابات نبض القلب بشكل عام، ومن أبرزها ما يلي:

  • تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، أو السكر، أو الكربوهيدرات.
  • شرب الكحول والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين.
  • شعور الشخص بالقلق والتوتر.
  • إصابة الشخص بالجفاف.
  • تناول أدوية معينة، مثل بعض الأدوية المزيلة للاحتقان التي تحتوي على مادة السودوإيفيدرين.
  • زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال الحمل، أو انقطاع الطمث وغيرها.
  • تدخين السجائر.
  • عدم انتظام ضربات القلب، خاصة الرجفان الأذيني وغيرها.
  • قصور القلب.
  • وجود مشاكل في الرئة، مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطراب في مستويات الكهارل في الدم، مثل انخفاض مستويات المغنيسيوم أو البوتاسيوم.
  • وجود مشاكل في أحد صمامات القلب.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق، لكن هكذا خفقان أسبابه كثيرة منه ما هو قلبي وغدي وعصبي وغير ذلك، ولتشخيصه بدقة يستوجب اجراء فحص طبي سريري وتخطيط كهربي للقلب للتحقق من خصائصه، ونوعه ومن ثم سببه، ليسهل علاجه