الرجفه وخفقان القلب وتاخر الدورة الشهرية

icon 23 ديسمبر 2021
خفقان مفاجئ للقلب وانقباض وصعوبه اخذ نفس عميق و برودة و خدر و رجفه الاطراف مما يسبب عدم القدره على الوقوف و الدوار +تاخر الدورة الشهرية لشهرين او اكثر و الم في المفاصل الضهر خاصة

إجابات الأطباء على السؤال

تعود الأعراض المذكورة في السؤال للعديد من المشاكل الصحية والنفسية، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك. فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المحتملة لتلك المشاكل.

في الحقيقة يؤدي خفقان القلب المتسارع إلى ضيق وسرعة في التنفس، الأمر الذي يؤدي إلى الشعور بدوخة، وتنميل وبرودة في الأطراف. من أهم الأسباب الصحية المؤدية تسارع وخفقان القلب، وصعوبة في أخذ النفس ما يلي:

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • اضطراب الغدة الدرقية (فرط نشاطها).
  • أمراض الرئة.
  • عدم توازن الكهارل
  • إدمان الكحول أو المخدرات.
  • التعرض لإجهاد عاطفي.
  • التعرض للخوف، أو التوتر، أو القلق.
  • ممارسة التمارين البدنية بشكل مفرط.
  • الإصابة بعدوى والحمى.
  • فقر الدم.
  • التدخين.
  • الإفراط في شرب المشروبات المحتوية على الكافيين.

أما فيما يتعلق بتأخر الدورة الشهرية، فهناك العديد من الأسباب الصحية المؤدية لذلك، أهمها ما يلي:

  • بداية استخدام أو التوقف عن وسائل الحمل الهرمونية.
  • التعرض لقلق وتوتر شديد خلال الفترة الأخيرة.
  • تغيرات مفاجئة على الوزن وذلك إما زيادته أو نقصانه.
  • القيام بالأنشطة البدنية الشاقة.
  • دلالة على قرب انقطاع الطمث.
  • اضطرابات الأكل.
  • خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • ارتفاع مستويات هرمون الحليب.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • الأمراض المزمنة، مثل: السكري والداء البطني.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعود الأعراض المذكورة في السؤال للعديد من المشاكل الصحية والنفسية، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية لمعرفة السبب وعلاجه بناءاً على ذلك. فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المحتملة لتلك المشاكل.

في الحقيقة يؤدي خفقان القلب المتسارع إلى ضيق وسرعة في التنفس، الأمر الذي يؤدي إلى الشعور بدوخة، وتنميل وبرودة في الأطراف. من أهم الأسباب الصحية المؤدية تسارع وخفقان القلب، وصعوبة في أخذ النفس ما يلي:

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • اضطراب الغدة الدرقية (فرط نشاطها).
  • أمراض الرئة.
  • عدم توازن الكهارل
  • إدمان الكحول أو المخدرات.
  • التعرض لإجهاد عاطفي.
  • التعرض للخوف، أو التوتر، أو القلق.
  • ممارسة التمارين البدنية بشكل مفرط.
  • الإصابة بعدوى والحمى.
  • فقر الدم.
  • التدخين.
  • الإفراط في شرب المشروبات المحتوية على الكافيين.

أما فيما يتعلق بتأخر الدورة الشهرية، فهناك العديد من الأسباب الصحية المؤدية لذلك، أهمها ما يلي:

  • بداية استخدام أو التوقف عن وسائل الحمل الهرمونية.
  • التعرض لقلق وتوتر شديد خلال الفترة الأخيرة.
  • تغيرات مفاجئة على الوزن وذلك إما زيادته أو نقصانه.
  • القيام بالأنشطة البدنية الشاقة.
  • دلالة على قرب انقطاع الطمث.
  • اضطرابات الأكل.
  • خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • ارتفاع مستويات هرمون الحليب.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • الأمراض المزمنة، مثل: السكري والداء البطني.

للمزيد:

الدكتور نضال ابو الهيجاء
القلب والاوعية الدموية
يجب مراجعة طبيبك