حصوات بالكلى والحالب

icon 13 سبتمبر 2020
سلام عليكم عندى حصوة بالكلى وحصوة بالحالب وأنا مريض سكر هل تفتيت أو منظار أو جراحة أفضل وكام التكلفة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد احمد نصرالدين
الكلى
الخيار مابين التفتيت والجراحه يعتمد على حجم الحصوة. إذا كانت صغيره فالتفتيت مثلا يكون احدى الخيارات العلاجيه ولاكن بصوره عامه تحتاج الي بعض التحاليل لمعرفه نوع الحصوة وأخذ العلاجات والاحتياطات المناسبه لمنع او تقليل تكوينها مره أخرى. بالنسبه التكلفه لابد من التواصل مع مختص في امراض المسالك البوليه وعمل بعض الصور التشخيصيه لمعرفه الحجم لاتخاذ الإجراء المناسب

وجود السكر لن يفرق كثيرا واهم شيء ان يكون السكر مزبوط، وان كان هنالك حصوه في الحالب او حصوه في الكلى فذلك على حسب حجمهم، ولكن الافضل ان ندخل ونخرج حصوه الحالب بالمنظار وان نضع دعامه وثم نعمل تفتيت بالموجات التصادميه بعدها. ليس لدي فكره عن التكلفة.

الدكتور ايهاب عجايبى
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم

وجود السكر لن يفرق كثيرا واهم شيء ان يكون السكر مزبوط، وان كان هنالك حصوه في الحالب او حصوه في الكلى فذلك على حسب حجمهم، ولكن الافضل ان ندخل ونخرج حصوه الحالب بالمنظار وان نضع دعامه وثم نعمل تفتيت بالموجات التصادميه بعدها. ليس لدي فكره عن التكلفة.