عندي اوجاع في الجهة اليمني من البطن اجربت كشف وبالموحات فوق الصوتية وتبين ان لدي انتفاخ بالكليه وstone او ما شابه نازلة مع الحالب فما الحل الافضل والعلاج للمشكله وبارك الله فيك

icon 13 أغسطس 2015
عندي اوجاع في الجهة اليمني من البطن اجربت كشف وبالموحات فوق الصوتية وتبين ان لدي انتفاخ بالكليه وstone او ما شابه نازلة مع الحالب فما الحل الافضل والعلاج للمشكله وبارك الله فيك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
هذا الانتفاخ حصل بسبب انسداد حوض الكلية وسواقيها نتيجة نزل حصاة الی اعلی الحالب.. هذه الحالة تستدعي الاتي 1. اجراء فحص لنسب اليوريا والكرياتنين في الدم. 2. فحص اشعة ملونة او اشعة طبقية ملونة ان كانت نسب الفحوصات اعلاه طبيعية. 3. قرار العلاج النهائي يكون حسب حجم الحصاة وموقعها في الحالب اما تحفظي ان كانت صغيرة والذي قد يكون احتمالا مستبعدا نظرا لانتفاخ الكلية لديك اما تفتيت بالموجات الصادمة الخارجية او ناظور حالب وتفتيت خلاله بالليزر او الموجات الصادمة الداخلية او عملية جراحية.. شكرا