انعدام الاصابع Ectrodactyly ‏

icon 11 أكتوبر 2022
السلام عليكم انا شاب ٣٤ سنه واريد ان اتزوج فتاه عمرها ٢٨ سنه لديها اخوين مصابين بتشوه خلقي منذ الولاده وهو انعدام الأصابع (Ectrodactyly)‏ , علما اننا لسنا اقارب ، سوالي لو تفضلتم بالاجابه ماهي نسبه ظهور التشوه في اولادنا . ولكم جزيل الشكر والتقدير

الملفات المرفقة:

500px-Main_droite_1_an

إجابات الأطباء على السؤال

د. كمال عقل
الكلى
ممكن أن تكون العيوب الخلقيه وراثيه او طفره. على الاغلب في حاله اخوه الفتاه وراثيه. هل والدها و والدتها أقارب؟. احد ألامراض المصاحب لتلك الحالات وجود كليه واحده او زلال بالبول. بالذات مرض Cenani-Lenz سيناني لينز يعطينا صوره مشابهه. الجواب الأكيد يأتي عن طريق عمل فحص جينات للفتاه(مش عيب) حيث اننا نطلب ذلك للكثير ممن يرغبون بالزواج من احد افراد عاءله مصابه. اسم الفحص Whole Exome Sequencing( WES)

تعليقات الزائرين

يوسف العبيدي يوسف العبيدي

السلام عليكم انا متزوجه و مصابه بالسكري .والحين عملت فحص التراكمي طلع النسبه 6.8 وطلع عندي صليب جراحه ورمل ممكن تفهمني شنو صليب الجراحه وكيف اعالجه ولك الاجر والثواب

icon 2 نوفمبر 2022