لماذا سمي اللب الابيض واللب الاحمر في الطحال

icon 7 مارس 2016
لمادا يسمى اللب في الطحال باللب الاحمر واللب الابيض وهل استئصال الطحال يؤثر في جسم الانسن

إجابات الأطباء على السؤال

يطلق مصطلح اللب الأحمر على الجزء المسؤول في الطحال عن تصفية خلايا الدم الحمراء، حيث يتم في منطقة اللب الأحمر توقيف خلايا الدم الحمراء القديمة أو المتضررة وتحليلها، كما يتم تخزين الصفائح الدموية وخلايا الدم البيضاء لاستخدامها عند الحاجة.

أما بالنسبة لجزء اللب الأبيض من الطحال فإنه مسؤول عن احتواء خلايا الدم البيضاء المسؤولة عن إنتاج الأجسام المضادة، وإنتاج خلايا مناعية جديدة، وخصوصاً الخلايا الليمفاوية، كما يتم في هذه المنطقة القضاء على الخلايا الممرضة من البكتيريا، والفيروسات، والفطريات، لتخليص الدم منها.

للطحال وظائف عديدة في الجسم، ومنها الآتي:

  • الوقاية من بعض أنواع العدوى.
  • استقلاب وإعادة تدوير الحديد في الجسم.
  • تخزين كريات الدم الحمراء والصفائح الدموية.
  • تصفية الدم من الخلايا غير الوظيفية.

بالتأكيد فإن استئصال الطحال سوف يؤدي إلى فقدان الجسم لهذه الخدمات التي يقدمها الطحال، ولكن يمكن تعويض هذه الخدمات في أعضاء أخرى من الجسم، لذلك فإن استئصال الطحال في بعض الحالات المرضية أولى من المحافظة عليه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يطلق مصطلح اللب الأحمر على الجزء المسؤول في الطحال عن تصفية خلايا الدم الحمراء، حيث يتم في منطقة اللب الأحمر توقيف خلايا الدم الحمراء القديمة أو المتضررة وتحليلها، كما يتم تخزين الصفائح الدموية وخلايا الدم البيضاء لاستخدامها عند الحاجة.

أما بالنسبة لجزء اللب الأبيض من الطحال فإنه مسؤول عن احتواء خلايا الدم البيضاء المسؤولة عن إنتاج الأجسام المضادة، وإنتاج خلايا مناعية جديدة، وخصوصاً الخلايا الليمفاوية، كما يتم في هذه المنطقة القضاء على الخلايا الممرضة من البكتيريا، والفيروسات، والفطريات، لتخليص الدم منها.

للطحال وظائف عديدة في الجسم، ومنها الآتي:

  • الوقاية من بعض أنواع العدوى.
  • استقلاب وإعادة تدوير الحديد في الجسم.
  • تخزين كريات الدم الحمراء والصفائح الدموية.
  • تصفية الدم من الخلايا غير الوظيفية.

بالتأكيد فإن استئصال الطحال سوف يؤدي إلى فقدان الجسم لهذه الخدمات التي يقدمها الطحال، ولكن يمكن تعويض هذه الخدمات في أعضاء أخرى من الجسم، لذلك فإن استئصال الطحال في بعض الحالات المرضية أولى من المحافظة عليه.

للمزيد: