كيف لي ان اعلم انه تم شفائي من الكلاميديا

icon 22 أبريل 2016
كيف لي ان اعلم انه تم شفائي من الكلاميديا

إجابات الأطباء على السؤال

تصنف الكلاميديا أو المتدثرة الحثرية كأحد الأنواع الشائعة لأمراض العدوى المنقولة جنسياً لذلك كثيراً ما يتساءل المصابون كيف اعرف اني شفيت من الكلاميديا بعد الحصول على العلاج المناسب؟ وفي الحقيقة يمكن معرفة الشفاء من العدوى من خلال ملاحظة زوال الأعراض المصاحبة لها بعد الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب، كما يمكن إجراء تحليل للتأكد من زوال العدوى بشكل تام، ويجدر عدم العودة لممارسة أي من الأنشطة الجنسية قبل ما لا يقل عن 7 أيام من انتهاء العلاج، مع ضرورة خضوع الشريك للعلاج أيضاً.

يجدر الذكر أن فرصة تكرار الإصابة بالكلاميديا مرة أخرى مرتفع لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 25 سنة لذلك ينصح بإجراء تحليل للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى مرة أخرى خلال مدة تتراوح بين 3-6 أشهر وإعادة التحليل بشكل سنوي خصوصاً في حال ممارسة العلاقة الجنسية بمختلف أشكالها مع عدة شركاء مختلفين، ويمكن علاج عدوى الكلاميديا بسهولة من خلال وصف أحد أنواع المضادات الحيوية المناسبة وقد تتراوح مدة العلاج بين 3-7 أيام بحسب نوع المضاد الحيوي الموصوف مع ضرورة الانتظار 7 أيام كما ذكرنا قبل العودة إلى ممارسة الجنس مرة أخرى.

أود لفت انتباهك إلى أن عدوى الكلاميديا قد لا تسبب أي أعراض واضحة على الشخص المصاب في العديد من الحالات وعدم علاج العدوى خلال فترة قصيرة قد يؤدي إلى مجموعة من المضاعفات الصحية الخطيرة خصوصاً لدى النساء، لذلك في حال الشك بالإصابة بالعدوى أو تشخيص إصابة الشريك الجنسي بالعدوى يجب إجراء تحليل للكشف عنها في أقرب فرصة ممكنة، وفي الحالات التي يصاحب الإصابة بالعدوى ظهور بعض الأعراض على الشخص المصاب فقد تتضمن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الألم والحرقة عند التبول لدى النساء والرجال.
  • خروج إفرازات غير طبيعية من المهبل، أو القضيب، أو الشرج.
  • ألم البطن لدى النساء.
  • النزيف غير الطبيعي بين الدورات الشهرية والنزيف بعد ممارسة العلاقة الجنسية لدى المرأة المصابة.
  • ألم وانتفاخ في الخصيتين لدى الرجال المصابين.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تصنف الكلاميديا أو المتدثرة الحثرية كأحد الأنواع الشائعة لأمراض العدوى المنقولة جنسياً لذلك كثيراً ما يتساءل المصابون كيف اعرف اني شفيت من الكلاميديا بعد الحصول على العلاج المناسب؟ وفي الحقيقة يمكن معرفة الشفاء من العدوى من خلال ملاحظة زوال الأعراض المصاحبة لها بعد الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب، كما يمكن إجراء تحليل للتأكد من زوال العدوى بشكل تام، ويجدر عدم العودة لممارسة أي من الأنشطة الجنسية قبل ما لا يقل عن 7 أيام من انتهاء العلاج، مع ضرورة خضوع الشريك للعلاج أيضاً.

يجدر الذكر أن فرصة تكرار الإصابة بالكلاميديا مرة أخرى مرتفع لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 25 سنة لذلك ينصح بإجراء تحليل للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى مرة أخرى خلال مدة تتراوح بين 3-6 أشهر وإعادة التحليل بشكل سنوي خصوصاً في حال ممارسة العلاقة الجنسية بمختلف أشكالها مع عدة شركاء مختلفين، ويمكن علاج عدوى الكلاميديا بسهولة من خلال وصف أحد أنواع المضادات الحيوية المناسبة وقد تتراوح مدة العلاج بين 3-7 أيام بحسب نوع المضاد الحيوي الموصوف مع ضرورة الانتظار 7 أيام كما ذكرنا قبل العودة إلى ممارسة الجنس مرة أخرى.

أود لفت انتباهك إلى أن عدوى الكلاميديا قد لا تسبب أي أعراض واضحة على الشخص المصاب في العديد من الحالات وعدم علاج العدوى خلال فترة قصيرة قد يؤدي إلى مجموعة من المضاعفات الصحية الخطيرة خصوصاً لدى النساء، لذلك في حال الشك بالإصابة بالعدوى أو تشخيص إصابة الشريك الجنسي بالعدوى يجب إجراء تحليل للكشف عنها في أقرب فرصة ممكنة، وفي الحالات التي يصاحب الإصابة بالعدوى ظهور بعض الأعراض على الشخص المصاب فقد تتضمن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الألم والحرقة عند التبول لدى النساء والرجال.
  • خروج إفرازات غير طبيعية من المهبل، أو القضيب، أو الشرج.
  • ألم البطن لدى النساء.
  • النزيف غير الطبيعي بين الدورات الشهرية والنزيف بعد ممارسة العلاقة الجنسية لدى المرأة المصابة.
  • ألم وانتفاخ في الخصيتين لدى الرجال المصابين.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بعض المرضى لا يظهر عليهم أعراض و البعض تظهر عليه علامات وأعراض ترافق الاصابة بعدوى المتدثرة بين الرجال والسيدات على النحو التالي : *علامة اصابة الرجال : -الشعور بالحرقة والألم عند التبول. - خروج الافرازات من العضو الذكري او من الشرج. - ألم في الخصية. - ألم في منطقة الشرج. * علامات اصابة السيدات : - الشعور بالحرقة والألم عند التبول. - الم في أسفا البطن وافرازات في منطقة الشرج. - الألم المرافق للاتصال الجنسي. - اعراض مشابهة لأعراض التهاب الكبد كألم في منطقة البطن والحوض وارتفاع درجة الحرارة . - الافرازات المهبلية . - نزيف بين دورات الطمث و بعد الجماع. تظهر الأعراض غالباً بعد 1- 3 أسابيع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

منذ حوالي ٨ اشهر اجريت فحص البول واكتشفت ان لدي الكلاميديا فقط اخذت الادوية ولكن الاوجاع لا زالت مستمرة في اسفل البطن .. اجريت الفحص بعد فترة وكانت الكلاميديا سلبية ولكن من ماذا الاوجاع .. مع استمرار الاوجاع اجريت تحليل للافرازات فتبين ان لدي Ureaplasma اجابية اما لكلاميديا فكانت سلبية .. كيف يحصل ذالك ؟؟ بالرغم ان في المرة الاولى كان فحص الكلاميديا اجابي و ال ureaplasma سلبي !!

icon 23 يناير 2021