انا عذراء ايام و انا احس يحكة و حرقان داخل فتحة المهبل و لم اعد مرتاحة

icon 26 نوفمبر 2017
انا فتاة عذراء عمري 20 سنة منذ ايام و انا احس يحكة و حرقان داخل فتحة المهبل و لم اعد مرتاحة -- ارجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من حرقة في فتحة المهبل أو حولها، وقد تكون اسباب حرقان المهبل للعذراء والمتزوجة متشابهة غالباً، وتشمل اسباب حرقة المهبل للعذراء ما يلي:

  • التهيج (بالإنجليزية: Irritation): حيث يمكن لأشياء معينة أن تهيج جلد المهبل وتسبب حكة شديدة عندما تتلامس معه بشكل مباشر، ويعرف هذا باسم التهاب الجلد التماسي. وتشمل المهيجات التي يمكن أن تسبب التهاب الجلد التماسي الصابون، والأقمشة، والعطور.
  • التهاب المهبل الجرثومي البكتيري، وهي حالة تحدث عندما يكون هناك الكثير من أنواع البكتيريا في المهبل، مما يؤثر على التوازن الطبيعي للمنطقة. ويعد التهاب المهبل البكتيري هو أكثر أنواع العدوى المهبلية شيوعاً بين النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 15 و 44 عاماً. ويعتبر التهاب المهبل البكتيري من أهم اسباب حرقان المهبل للعذراء، والذي يمكن أن يحدث أيضاً عند التبول.
  • الالتهابات الفطرية؛ حيث يمكن أن تؤدي عدوى المهبل الناتجة عن الفطريات إلى الشعور بالحرقان.
  • التهابات المسالك البولية؛ حيث يمكن أن تصاب أجزاء مختلفة من المسالك البولية بالعدوى، بما في ذلك المثانة، والإحليل، والكلى. ومن المحتمل أن تشعر المرأة المصابة بعدوى المسالك البولية بالحرقان في المهبل عند التبول.

تتطلب العديد من اسباب حرقة المهبل للعذراء علاجاً طبياً، ويجب على أي شخص لديه أي مخاوف مراجعة الطبيب.

ومع ذلك، فإنه يمكن علاج حرقة في فتحة المهبل أو تخفيف أعراضها من خلال وضع كيس ثلج بارد على المنطقة المصابة لتقليل الإحساس. كما يمكن أن يساعد أيضاً وضع الفازلين على الجلد في حمايته.

ويمكن أن يساعد ارتداء الملابس الداخلية القطنية، وتجنب الملابس الضيقة في تقليل تهيج منطقة المهبل. ومن المهم أيضاً تجنب المنتجات التي قد تزيد من تهيج المنطقة، مثل الصابون المعطر، وورق التواليت المعطر، والمنتجات الصحية التي تحتوي على مزيل العرق.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء من حرقة في فتحة المهبل أو حولها، وقد تكون اسباب حرقان المهبل للعذراء والمتزوجة متشابهة غالباً، وتشمل اسباب حرقة المهبل للعذراء ما يلي:

  • التهيج (بالإنجليزية: Irritation): حيث يمكن لأشياء معينة أن تهيج جلد المهبل وتسبب حكة شديدة عندما تتلامس معه بشكل مباشر، ويعرف هذا باسم التهاب الجلد التماسي. وتشمل المهيجات التي يمكن أن تسبب التهاب الجلد التماسي الصابون، والأقمشة، والعطور.
  • التهاب المهبل الجرثومي البكتيري، وهي حالة تحدث عندما يكون هناك الكثير من أنواع البكتيريا في المهبل، مما يؤثر على التوازن الطبيعي للمنطقة. ويعد التهاب المهبل البكتيري هو أكثر أنواع العدوى المهبلية شيوعاً بين النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 15 و 44 عاماً. ويعتبر التهاب المهبل البكتيري من أهم اسباب حرقان المهبل للعذراء، والذي يمكن أن يحدث أيضاً عند التبول.
  • الالتهابات الفطرية؛ حيث يمكن أن تؤدي عدوى المهبل الناتجة عن الفطريات إلى الشعور بالحرقان.
  • التهابات المسالك البولية؛ حيث يمكن أن تصاب أجزاء مختلفة من المسالك البولية بالعدوى، بما في ذلك المثانة، والإحليل، والكلى. ومن المحتمل أن تشعر المرأة المصابة بعدوى المسالك البولية بالحرقان في المهبل عند التبول.

تتطلب العديد من اسباب حرقة المهبل للعذراء علاجاً طبياً، ويجب على أي شخص لديه أي مخاوف مراجعة الطبيب.

ومع ذلك، فإنه يمكن علاج حرقة في فتحة المهبل أو تخفيف أعراضها من خلال وضع كيس ثلج بارد على المنطقة المصابة لتقليل الإحساس. كما يمكن أن يساعد أيضاً وضع الفازلين على الجلد في حمايته.

ويمكن أن يساعد ارتداء الملابس الداخلية القطنية، وتجنب الملابس الضيقة في تقليل تهيج منطقة المهبل. ومن المهم أيضاً تجنب المنتجات التي قد تزيد من تهيج المنطقة، مثل الصابون المعطر، وورق التواليت المعطر، والمنتجات الصحية التي تحتوي على مزيل العرق.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي مغاطس

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بنت عمري 13 سنة قبل تلاث اسابيع تقريباً بلغت يعني جاتني الدورة الشهرية لأول مرة .زطول الدورة كنت احس بحرقان و الم بمهبلي بغشاء البكارة بعدها قلت عادي لما تروح الدورة الشهرية بيروح معاها بعد ما راحت استحميت و عادي بس لاحضت انو ينزل مني افرازات بيضة يعني لما قلت ل ماما قالت لي انها كمان تجيها بس مو على طول تجي مرة و تروح و ترجع بعد فترة .بس انا كانت تنزل مني على طول يعني طول التلات اسابيع تنزل مني الإفرازات ذي و لحد اليوم لساتها تنزل و المشكلة انها لما تنزل يجيني حرقان و الم احس انو منطقة متورم

icon 21 مايو 2021
زائر زائر

انا بنت واجت الدورة الشهر اللي فات غير منتظمة والشهر هذة ما اجت شو اسوي يلللة عليكو

icon 17 أغسطس 2022
زائر زائر

مرحبا انا بنت عمري ١٨ . ماسبب توقف دورتي الشهرية ل ٣ اشهر ؟

icon 21 يناير 2023
hjjk plio hjjk plio

انا عندي افرازات خضراء عمري 15 و الم و حرقة ف المهبل

icon 24 فبراير 2023
Y Y

انا بنت عمري 15 سنة عندي حرقان في المهبل بدء قبل الدورة بيومين ومستمر لحد الان (انا في دروتي الشهرية) مع العلم اول مرة يحدت لي الحريق في المهبل ويستمر لاربعة ايام .هل من الممكن ان يكون بسبب الدورة الشهرية ؟ماذا افعل؟

icon 6 أبريل 2023