هل الصبغة آمنة في الشهر الخامس من الحمل

icon 14 مارس 2016
هل صبغ الشعر يؤثر على الحامل بالشهر الخامس؟ زوجتي حامل في الشهر الخامس وتريد صبغ شعرها فهل ذلك آمن؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي بعض أنواع صبغات الشعر على مواد كيميائية ضارة على الجنين بشكل عام في جميع مراحل الحمل، ولكن لم يتم ربط استخدام صبغات الشعر بأي تشوهات خلقية أو اضطرابات صحية على الأم الحامل أو الجنين خلال الحمل، وذلك أن الجلد في قشرة الرأس لا يمتص كمية كبيرة من هذه المواد.

بشكل عام ينصح بتجنب صبغ الشعر خلال الحمل في حال عدم وجود حاجة لذلك، كما ينصح في حال الرغبة بصبغ الشعر باستخدام أنواع من الصبغات تحتوي على كمية قليلة من العناصر الكيميائية المضافة، وتجنب استخدام الأنواع غير موثوقة المصدر.

هل الحنة آمنة خلال الحمل؟

نعم تعد الحنة بديل مناسب وصحي لصبغات الشعر، ويمكن استخدامها خلال الحمل، كما يوجد عدة أنواع أخرى من ملونات الشعر الطبيعية التي لا تحتوي على عناصر كيميائية، ولكن يجب الحرص على شراء هذه الملونات من مصادر موثوقة لضمان عدم احتوائها على إضافات غير صحية.

يوجد مجموعة من النصائح التي يمكن اتباعها أيضًا خلال الحمل لجعل صبغ الشعر أكثر أمانًا، ومنها الآتي:

  • التأكد من عدم تسبب الصبغة للحساسية قبل الاستخدام.
  • الالتزام بتعليمات الاستخدام المرفقة مع الصبغة.
  • الحرص على غسل الشعر جيدًا بعد تطبيق الصبغة.
  • تجنب مزج نوعين مختلفين من الصبغات.
  • التأكد من عدم وجود جرح في جلدة الرأس قبل تطبيق الصبغة.
  • المباعدة بين صبغات الشعر لمدة لا تقل عن أسبوعين.
  • استخدام القفازات خلال تطبيق الصبغة.
  • استخدام الصبغة في منطقة ذات تهوية جيدة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي بعض أنواع صبغات الشعر على مواد كيميائية ضارة على الجنين بشكل عام في جميع مراحل الحمل، ولكن لم يتم ربط استخدام صبغات الشعر بأي تشوهات خلقية أو اضطرابات صحية على الأم الحامل أو الجنين خلال الحمل، وذلك أن الجلد في قشرة الرأس لا يمتص كمية كبيرة من هذه المواد.

بشكل عام ينصح بتجنب صبغ الشعر خلال الحمل في حال عدم وجود حاجة لذلك، كما ينصح في حال الرغبة بصبغ الشعر باستخدام أنواع من الصبغات تحتوي على كمية قليلة من العناصر الكيميائية المضافة، وتجنب استخدام الأنواع غير موثوقة المصدر.

هل الحنة آمنة خلال الحمل؟

نعم تعد الحنة بديل مناسب وصحي لصبغات الشعر، ويمكن استخدامها خلال الحمل، كما يوجد عدة أنواع أخرى من ملونات الشعر الطبيعية التي لا تحتوي على عناصر كيميائية، ولكن يجب الحرص على شراء هذه الملونات من مصادر موثوقة لضمان عدم احتوائها على إضافات غير صحية.

يوجد مجموعة من النصائح التي يمكن اتباعها أيضًا خلال الحمل لجعل صبغ الشعر أكثر أمانًا، ومنها الآتي:

  • التأكد من عدم تسبب الصبغة للحساسية قبل الاستخدام.
  • الالتزام بتعليمات الاستخدام المرفقة مع الصبغة.
  • الحرص على غسل الشعر جيدًا بعد تطبيق الصبغة.
  • تجنب مزج نوعين مختلفين من الصبغات.
  • التأكد من عدم وجود جرح في جلدة الرأس قبل تطبيق الصبغة.
  • المباعدة بين صبغات الشعر لمدة لا تقل عن أسبوعين.
  • استخدام القفازات خلال تطبيق الصبغة.
  • استخدام الصبغة في منطقة ذات تهوية جيدة.

للمزيد:

لا يوجد دراسات كافية لآمنية استخدم صبغة الشعر أثناء الحمل، لذا الكميات القليلة من الصبغة قد لا يكون لها أثر كبير مقارنة باستخدام الكميات الكبيرة من الصبغة، لذا ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر للحامل خاصة في الأشهر الأولى من الحمل خشية تعرض الحامل  للمواد الكيميائية.

إذا أصرت الحامل على صبغ شعرها، ينصح بعدم التعرض للصبغة قبل الأسبوع الثاني عشر من الحمل (الشهور الثلاث الأولى من الحمل)، وينصح للحامل التي تصبغ شعرها بما يلي:

  • ارتداء القفازات أثناء الصبغة.
  • ارتداء الكمامات لتجنب استنشاق المواد الكيميائية.
  • تجنب ترك الصبفة لفترة طويلة على الشعر.
  • غسل الشعر مباشرة أو بعد فترة قليلة من وضع الصبغة.
  • ينصح باستبدال الصبغات الكيماوية بالصبغات ذات المستخلصات الطبيعية كاستبدالها بالحناء.

للمزيد: فوائد ومضار بعض صبغات الشعر

       تنعيم الشعر دون كيراتين باستخدام مواد طبيعية
المراجع:

Is it safe to use hair dye when I'm pregnant or breastfeeding?

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

لا يوجد دراسات كافية لآمنية استخدم صبغة الشعر أثناء الحمل، لذا الكميات القليلة من الصبغة قد لا يكون لها أثر كبير مقارنة باستخدام الكميات الكبيرة من الصبغة، لذا ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر للحامل خاصة في الأشهر الأولى من الحمل خشية تعرض الحامل  للمواد الكيميائية.

إذا أصرت الحامل على صبغ شعرها، ينصح بعدم التعرض للصبغة قبل الأسبوع الثاني عشر من الحمل (الشهور الثلاث الأولى من الحمل)، وينصح للحامل التي تصبغ شعرها بما يلي:

  • ارتداء القفازات أثناء الصبغة.
  • ارتداء الكمامات لتجنب استنشاق المواد الكيميائية.
  • تجنب ترك الصبفة لفترة طويلة على الشعر.
  • غسل الشعر مباشرة أو بعد فترة قليلة من وضع الصبغة.
  • ينصح باستبدال الصبغات الكيماوية بالصبغات ذات المستخلصات الطبيعية كاستبدالها بالحناء.

للمزيد: فوائد ومضار بعض صبغات الشعر

       تنعيم الشعر دون كيراتين باستخدام مواد طبيعية
المراجع:

Is it safe to use hair dye when I'm pregnant or breastfeeding?