هل يوجد اع طبيعية تفيد في علاج تشنج قصبي حاد عند مريض ربو تحسسي

icon 10 أغسطس 2016
هل يوجد اعشاب طبيعية تفيد في علاج تشنج قصبي حاد عند مريض ربو تحسسي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وائل فايز عطيه
الأنف والاذن والحنجرة
يمكن تصنيف الأدوية العشبية المستخدمة لحالات الربو إلى صنفين : الصنف الأول : أدوية عشبية يمكن أن تخفف فقط من أعراض نوبات الربو وتقي قليلاً منها مثل حشيشة السعال واللبلاب والسعتر وإكليل الجبل واليانسون والبابونج وعرق السوس الصنف الثاني : أدوية عشبية يمكن أن تعالج أعراض نوبات الربو وتقي منها ولكن لازالت تحتاج مزيد من الدراسات المنظمة وذات المصداقية ومثال عليها : الأدوية العشبية الصينية وأشهرها: الجنكوبيلوبا ، حشيشة الملاك ، ليغوستيكوم واليشي الأدوية العشبية الهندية وأشهرها: البيكوريزا، البوسيليا
د. عمرو محمد طلعت
صدرية
استخدم العرقسوس لعلاج أمراض الحلق والسّعال والرّبو، ويعتبر العرقسوس من العقاقير المأمونة جدّاً في هذا الجانب؛ حيث يمكن استخدام ثلاثة أكواب في اليوم بأمان، وتكون الطريقة بأن تُؤخذ ملعقة من الشاي وتوضع على كوب ماء مغلي وتُترك لمدّة عشر دقائق، ثمّ تصفّى وتشرب بمعدّل ثلاث مرّات في اليوم ولكن يجب على مرضى الضغط المرتفع عدم استخدامه؛ حيث إنّه يرفع ضغط الدم.
أخصائي تغذية جاسر البربري
تغذية
اوراق الجوافة و الزعتر مفيدين جدا