ماهي البروتينات الناقصه لدى مرضى الكواشيركور و المرازمس والتي تتسبب بالمرض ؟

icon 11 ديسمبر 2015
ماهي البروتينات الناقصه لدى مرضى الكواشيركور و المرازمس والتي تتسبب بالمرض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية مريم سلامة
تغذية
عزيزي...النقص في البروتين بشكل عام سواء مصدر حيواني او نباتي يؤدي الى الاصابة بهذين المرضين ولكن عندما يكون هناك ايضا نقص في الطاقة نسميه مراسمس بينما اذا كان النقص الاساسي بالبروتين يسمى كواشركور...فهما اكثر انتشاراً في الدول الفقيرة التي تعتمد بغذائها على الاغذية النشوية التي تفتقر الى البروتين مثل الارز الابيض والذرة والبطاطا لذلك يجب على الاشخاص استهلاك وجبات غذائية متوازنة وتحتوي على البروتين بكميات كافية.