عاما اعاني من تشمع بالكبد تم تشخيصه بالصدفة اثناء عملية استئصال المرار

icon 12 مايو 2015
عمري 74 عاما اعاني من تشمع بالكبد تم تشخيصه بالصدفة أثناء عملية استئصال المرارة, ليس لدي اي اختلاطات أو أعراض عدا عن ألم خفيف متقطع ووذمة خفيفة في الساقين.هل من علاج وحمية؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
وجود تشمع بالكبد اي أن قسما من الخلايا تليفت اي فقدت وظيفتها والعلاجات والغذاء كما اشار د. هشام...تتركز على المحافظة على النسيج المتبقي. لابد من مراجعة اخصائي هضمية واخصائي تغذية.
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
عليك بالتزام حمية لذا أنصحك بمراجعة أخصائي تغذية ومتابعة أخصائي جهاز هضمي لاجراء المتابعات اللازمة ووصف أدوية ضرورية أحيانا للحماية من بعض مضاعفات التشمع حسب درجته