اعاني من الشق الشرجي راجعت الطبيب الاختصاص وصف حالتي بالمزمنة وتحتاج ا

icon 16 مارس 2016
مرحبا دكتور . اعاني من الشق الشرجي راجعت الطبيب الاختصاص وصف حالتي بالمزمنة وتحتاج الى عملية جراحية وانا خائف من العملية هل يوجد علاج غير العملية ؟وبماذا تنصحوني وشكراً .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د لؤي القوصي
تخدير وانعاش
العمل الجراحي هو العلاج الوحيد
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
ولو انه كلمة شق مزمن تقتضي في معظم الاحوال بالحل الجراحي لكن لابأس في حال عدم تقبل ذلك. استعمل مرهم GTN 0.2% مرتين يوميا بعد التغوط و لكن يجب ان يصاحب العلاج تناول الخضار والفواكه بكثرة مع الماء وبعد الشفاء لا داعي للاستمرار به .
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
نعم. في بعض الأحيان تفييد بعض المراهم مثل نايتروغليسرين او ديلتيازيم او حقن بالبوتوكس. كلها تفيد في بعض الأحيان.