انا عندي الناصور العصعصي وال قالي اني هعمل جراحة مفتوحة وكنت عايز هية

icon 4 مارس 2015
انا عندي الناصور العصعصي والدكتور قالي اني هعمل جراحة مفتوحة وكنت عايز اعرف هية افضل وﻻ المغلقة وبتاخد اد اية وقت

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اهلا وسهلا راجع مختص للاطلاع اكثر على الحالة
الدكتور محمد عبد الغفار
جراحة عامة
بعض الأطباء ما زال يفضل الطريقة المفتوحة وعلى الرغم من أنها تستدعى العلاج لفترة طويلة إلا أن نسبة ارتجاع الناسور أقل من الطريقة المغلقة أرجو الالتزام بمضيحة الطبيب المعالج فلكل طبيب خبرته الخاصة وطريقته التى يفضلها
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اقل فترة لشفاء الناسور بالطريقة المفتوحة ليس 3 اسابيع وهي على الاقل من 6 الى 8 اسابيع ولدي مريضة اجريت عملية في احدى الدول المجاورة من 9 اشهر ومازالت تجري الضمادات للحين لان الجرح لم يغلق بعد. الفكرة الذي يجب ان يفهمها البعض بأن الطريقة المفتوحة لاتؤدي الى سطحية المنطقة العصعصية وندبة الجرح تبقى على الخط المتوسط وتبقى المنطقة معرضة للنكس فيما المغلقة تؤدي لازاحة خط الجراحةةعن الخط المتوسط مماتجعل النكس اقل بكثير.
الدكتور مناف الزعبي
جراحة عامة
مع الاحترام لآراء الزملاء ،، حسب الموقع الأمريكي الطبي الأشهر uptodate الطريقة المفتوحة نسبة عودة المرض أقل لكنها مزعجة جداً للمريض والطبيب أما الطريقة المغلقة فبالرغم من أن نسبة عودة المرض أعلى بقليل إلا أن مدة الاستشفاء فيها أقل بكثير ( طبعا شريطة أن يكون خط إغلاق الجرح بعيداً عن الخط الناصف )
الدكتور فؤاد قاسم
جراحة عامة
جربنا اكثر من طريقة وفي النهاية تبين بان الطريقة المفتوحة هي الفضل ونسبة الرجوع اقل.
الدكتور محمد قديح
جراحة عامة
في دراسة اجريت على 300 مريض منذعام تفوقت الجراحة المغلقه بنسبه 0.1%على الجراحه المفتوحه بالتالي النسبه قليله ولا تذكر لكن يلعب حجم الناسور والانتان المرافق والمدة الزمنيه للاصابه لذلك انا عن تجربه شخصية افضل الطريقه المفتوحه رغم العيب الاساسي فقط المدة الزمنيه للاستشفاء التي قد تصل لثلاثه اسابيع
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اعتقد بانه هذه الايام لم يعد أحد يجري الطريقة المفتوحة للناسور لما لها تأثيرات نفسية على المريض ومتابعة طويلة الامد لمدة اشهر احيانا مما يعيق عمل المريض ويزيد التكلفة المادية ايضا عدا عن ان نسبة النكس هي ليست الاقل مع هذه الطريقة.لذا. تعتبر الطريقة المغلقة موديفايد كاريداكسModified Karydakis هي الانسب والافضل والشفاء خلال 10 ايام ان لم يحصل بعض الانتان باحد القطب وكذلك تجعل المنطقة العصعصية اكثر سطحيةMore shallow وتجنب خط الجراحة الى جانب الخط المتوسط ممايجعل النكس الاقل على الاطلاق والشفاء اسرع وهي الكريقة الاكثر استخداما في زمننا حاليا.