زوجتي عمرها تم اجراء لها فحوص فتبين انها تشكو من الحمى المالطية ما هي

icon 18 سبتمبر 2014
زوجتي عمرها 23 عام تم اجراء لها فحوص فتبين انها تشكو من الحمى المالطية ما هي انجع العلاجات التي تساعدها على التخلص من المرض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يجب ان تعرف بأن الحمى المالطية مرض قد ينكس ولذاالشفاء يجب ان يتضمن نوعين من العلاجات تؤخذ معا وأكثر علاج ناجع ومتبع حاليا من منظمة الصحة العالمية هو الدوكسي سايكلين مع الريفامبيسين او الستريبتومايسين ,وانا أفضل العلاج الاول لان الريفا هو علاج خاص بالتدرن لذلك قد يفسد علاج التدرن فيما بعد.اما عن طريقة العلاج يؤخذ Doxycycline عيار 100 ملغ مرتين باليوم ولمدة 6 اسابيع كاملة ويجب الانتباه جيدا عند تناول هذا العقار ضرورة اخذه مع كأس ماء كبيرة لاتقل عن 200 مل لانه قد يسبب قرحات مريئية, بالاضافة الى ٍStreptomycin ابرة كل يوم ولمدة اسبوعين وتجرى مراقبة وظائف الكلية وللعلم بأن الاعراض قد تستمر لشهورا