هل عمليه الفتق مع شد البطن وربط عضﻻت البطن لها اضرار مستقبليه هل العمليه سهله . افضل دكتور يعملها بجده

icon 24 يونيو 2014
هل عمليه الفتق مع شد البطن وربط عضﻻت البطن لها اضرار مستقبليه هل العمليه سهله . افضل دكتور يعملها بجده

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن عملية الفتق وعملية شد البطن تعتبر عمليتان منفصلتان، إلا أنه يتم إجراء العمليتان في نفس المنطقة وهي منطقة أسفل البطن. وإن إجراء العمليتان معاً في نفس التوقيت يعتبر أمر سهل وآمن وعملي بشرط اختيار الطبيب من أصحاب الخبرة ولا توجد العديد من المضاعفات المسقبلية أو خطر تكرار الحالة خاصة في حال الاهتمام واتباع نصائح الطبيب خلال مرحلة الشفاء مع ضرورة المتابعة المستمرة والاعتناء بالجرح بعد عملية شد البطن.

 وقد يتم الجمع بين عملية الفتق وعملية شد البطن خاصة في حالات إنجاب طفل واحد أو أكثر وتدلي ثنيات من الجلد في المنطقة أو غيرها من الحالات، وإن الجمع بين هاتين العمليتين قد يقلل من التكلفة ومن الوقت الذي يحتاجه الشخص للشفاء.

ويعود شكل البطن بعد عملية الفتق السري وعملية شد البطن إلى الوضع الطبيعي بحيث يكون البطن مشدود ومسطح.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

على الرغم من أن عملية الفتق وعملية شد البطن تعتبر عمليتان منفصلتان، إلا أنه يتم إجراء العمليتان في نفس المنطقة وهي منطقة أسفل البطن. وإن إجراء العمليتان معاً في نفس التوقيت يعتبر أمر سهل وآمن وعملي بشرط اختيار الطبيب من أصحاب الخبرة ولا توجد العديد من المضاعفات المسقبلية أو خطر تكرار الحالة خاصة في حال الاهتمام واتباع نصائح الطبيب خلال مرحلة الشفاء مع ضرورة المتابعة المستمرة والاعتناء بالجرح بعد عملية شد البطن.

 وقد يتم الجمع بين عملية الفتق وعملية شد البطن خاصة في حالات إنجاب طفل واحد أو أكثر وتدلي ثنيات من الجلد في المنطقة أو غيرها من الحالات، وإن الجمع بين هاتين العمليتين قد يقلل من التكلفة ومن الوقت الذي يحتاجه الشخص للشفاء.

ويعود شكل البطن بعد عملية الفتق السري وعملية شد البطن إلى الوضع الطبيعي بحيث يكون البطن مشدود ومسطح.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
اريد ان اضيف انه اذا كان الفتق بالسره او حولها يجب ازالة السره ويمكن عمل سره صناعيه اقصد تجميليه
الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
وجود الفتق مع ترهل كبير في جدار البطن يضاعف من صعوبة العمليه بحيث يزيد على عملية ازالة الجلد المترهل ونقل السره في المكان المناسب لها وشد عضلات البطن المترهله يجب تحرير الفتق واصلاحه بشكل جيد وعادة هذا العمل يقوم به طبيب استشاري جراحه متمرس في مثل هذه العمليات ونتائجها مرضيه جدا حسب خبرتي
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لقد تمت الاجابة ومازال السؤال يظهر على صفحة النشاط الخاصة بي وعدد الاجوبة مكتوب 0 ؟؟؟
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
طبعا تتكلمين عن الفتق السري .ليس لها اضرار مستقبلية بينما لها اختلاطات أهمها الانتان وشاهدت قسما لابأس به من المرضى ممن أجروا هذه العملية ( تجرى من قبل جراح تجميل )وأتذكر مريضة من جدة بالذات منذ سنتين جاءتني مع التهاب وانتان بالجرح مخيف خاصة عند المرضى السكريين . يجب الاعتناء بالجرح جيدا بعد الجراحة كون الشق طويل .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم منذ شهر اجريت عملية شد البطن و العضلات و الان اشعر بتورم اعلى البطن و ليس الاسفل هل هذا طبيعي لانني اتخوف من ان تكون هناك قطبة قد فتحت و ان كان كذلك كيف استطيع ان اعلم بان هنالك فتق من بعد العملية

icon 20 أبريل 2022