كتلة زرقاء اسفل البطن

icon 12 مارس 2023
عمري ٢٠ سنة وانا اعاني من وزن زائد بالاساس ولكن منذ فترة لاحظت وجود شيء يشبه الحبة اسفل البطن ولكنها لا تؤلم ولكنني بالامس تفحصت اسفل بطني ووجدتها زرقاء اللون وتؤلم كنت قد وخزتها بالابرة قليلاً الا انها افرزت وبشكل سريع دم غامق اللون وتناثر على الحائط بجانبي هل اتركها لتلتئم وحدها ام اذهب الى الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

لا ينصح بتجاهل الأمر وتركها تلتئم لوحدها حيث يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص، خاصة أن لونها تغير إلى الأزرق وتم وخزها بالإبرة وخرج دم منها. ومن أبرز أسباب ظهور شيء يشبه الحبة أسفل البطن بدون ألم ما يلي:

  • الفتق نتيجة رفع الأثقال، أو الإجهاد نتيجة الإمساك أو السعال الشديد، وغيرها من الأسباب.
  • الفتق السري.
  • الكتلة الدهنية، وهي عبارة عن ورم شحمي يتطور مع الوقت.
  • الورم الدموي، ويحدث ذلك نتيجة تسرب محتويات الأوعية الدموية.
  • الورم الخبيث الذي ينمو على أحد الأعضاء في منطقة البطن مثل المرارة، أو القولون وغيرها.
  • التمدد في الأوعية الدموية في منطقة البطن.
  • الانتفاخ في المثانة، أو امتلاء المثانة البولية بالسوائل.
  • الإصابة بالتهاب المرارة.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • السرطان الذي يصيب الكلى أو الكبد.
  • التضخم في الكبد.
  • الورم الأرومي العصبي.
  • التكيس في المبايض.
  • الخراج في البنكرياس.
  • التضخم في الطحال.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب وتجنب تجاهل الأمر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا ينصح بتجاهل الأمر وتركها تلتئم لوحدها حيث يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص، خاصة أن لونها تغير إلى الأزرق وتم وخزها بالإبرة وخرج دم منها. ومن أبرز أسباب ظهور شيء يشبه الحبة أسفل البطن بدون ألم ما يلي:

  • الفتق نتيجة رفع الأثقال، أو الإجهاد نتيجة الإمساك أو السعال الشديد، وغيرها من الأسباب.
  • الفتق السري.
  • الكتلة الدهنية، وهي عبارة عن ورم شحمي يتطور مع الوقت.
  • الورم الدموي، ويحدث ذلك نتيجة تسرب محتويات الأوعية الدموية.
  • الورم الخبيث الذي ينمو على أحد الأعضاء في منطقة البطن مثل المرارة، أو القولون وغيرها.
  • التمدد في الأوعية الدموية في منطقة البطن.
  • الانتفاخ في المثانة، أو امتلاء المثانة البولية بالسوائل.
  • الإصابة بالتهاب المرارة.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • السرطان الذي يصيب الكلى أو الكبد.
  • التضخم في الكبد.
  • الورم الأرومي العصبي.
  • التكيس في المبايض.
  • الخراج في البنكرياس.
  • التضخم في الطحال.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب وتجنب تجاهل الأمر.

للمزيد:

يجب فحصها من طبيب جراحة

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة

يجب فحصها من طبيب جراحة