اعناني من التهابات في اللثه بشكل دائم مع قيامي باخذ الادويه الغرغره وا

icon 27 يوليو 2012
السلام عليكم . اعناني من التهابات في اللثه بشكل دائم مع قيامي باخذ الادويه الغرغره والمضادة الحيويه واستخدام معاجين الاسنان للاسنان الحساسه مع العلم باني قمت عمل صوره للاسنان ولم يجد شئ الطبيب في الصوره

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته غالباً ما تكون التهابات اللثة لها أسباب , ومن الاسباب المتوقعة هي : 1. وجود ترسبات كلسية ما بين الاسنان واللثة , تأتي هذه الترسبات من الدم وتترسب على سطوح الاسنان من الداخل بواسطة الغدد اللعابية, لذا ننصح بإزالتها حسب تقييم طبيب الاسنان مرة كل 6 شهور على الاقل في عيادة طبيب الاسنان وبواسطة جهاز خاص , يقوم هذا الجهاز بتجريف وازالة الترسبات الكلسية وصقل الاسنان مما يساعد على الحصول على لثة سليمة , مع اعطاء ادوية ومنها مضادات حيوية خاصة للثة وليست مضادات حيوية عامة , ومن المضادات الحيوية الخاصة باللثة ما يسمى المترونيدازول , و روفامايسين ولمدة اسبوع بعد ازالة الجير في عيادة طب الاسنان , فإذا لم يزول هذا الالتهاب وتعود اللثة تدريجياً الى وضعها الطبيعي وجب مراجعة طبيب اسنان مختص باللثة , وذلك من المتوقع وحسب تشخيص طبيب اللثة أن يقوم بالعلاج أو اجراء عمليات جراحية خاصة باللثة. 2. أجراء تحاليل طبية من أجل الوصول الى تشخيص دقيق لمعرفة السبب وازالته . 3. وجود اضراس عقل مطمورة تسبب اضطرابات لثوية , سواء كان الانطمار في الفك العلوي أو في الفك السفلي. 4. وجود تركيبات سنية غير صحية تحتاج الى تغيير .