عندي التهاب حاد في اللثة و فقدت معضم اسنان الفك السفلي و اريد نصيحة للمحافظة على الفك العلوي و طرق تنظيف الاسنان من الجير سهلة لاني اعاني عند التنظيف .؟

icon 28 سبتمبر 2014
عندي التهاب حاد في اللثة و فقدت معضم اسنان الفك السفلي و اريد نصيحة للمحافظة على الفك العلوي و طرق تنظيف الاسنان من الجير سهلة لاني اعاني عند التنظيف .؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
الالتهاب الحاد في اللثة لايسبب فقدان فوري للاسنان , وانما الالتهاب المزمن الذي يؤدي الى غياب وامتصاص العظم المحيط بالاسنان وبالتالي فقدان الاسنان, وهذا غالبا" ناتج عن عدم معالجة الالتهاب الحاد بشكل جيد ,كما قد ينتج احيانا" عن امراض عامة كالسكري وامراض اخرى .. يجب تحديد سبب الالتهاب وازالته من قبل طبيب اختصاصي لثة والالتزام بالتعليمات المعطاه
د. اماني العساف
طب اسنان
اولا لا بد من ازالة الجير عند طبيب الاسنان لانه لا يمكن ازالته بالفرشاة .... و من ثم تبدا العناية بتفريش الاسنان بعد كل وجبة ... و التقليل من تناول ما بين الوجبات .... و الاكثار من تناول الفواكه خاصة الحمضيات التي تحتوي على فيتامين سي ...و استعمال المطهرات الفموية الطبية ة اشهرها الغسول الذي يحتوي على مادة الكلورهيكسيدين جلوكونيت .... و استعمال الخيط الطبي بين الاسنان على الاقل مرة في اليوم قبل النوم ... و الفحص الدوري كل 6 اشهر