لدي كيس دهني في الفك العلوي من اللثه بدون اي الم و قمت بزالته قبل مدةوالان اريد ان احشو سن عصب و اكتشف الدكتور ان هناك كيس دهني اعلى السن نفس المكان هل لازم استئصل الكيس

icon 13 أبريل 2016
لدي كيس دهني في الفك العلوي من اللثه بدون اي الم و قمت بزالته قبل مدةوالان اريد ان احشو سن عصب و اكتشف الدكتور ان هناك كيس دهني اعلى السن نفس المكان هل لازم استئصل الكيس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
صراحة لا ادري مدى صحة اطلاق تسمية كيس دهني على كيس او آفة كيسية في الفك ،عموما ان القرار باستئصال اي كيس فموي يكون بناء على التشخيص الشعاعي ( فحص الاشعة) و ليس السريري حيث ان معظم الاكياس في الفم تكتشف بالصدفة و يمكنك اخذ استشارة طبيب آخر ،كما ينصح بإجراء صورة اشعة بانورامية بشكل دوري اي كل فترة مثلا كل سنة ، بهدف كشف الاكياس بمرحلة مبكرة في حال انها تتكرر