لماذا لا تحاط عظام الجسم كلها بالعاج ثم الميناء مثل الاسنان

icon 26 أكتوبر 2015
لماذا لاتحاط عظام الجسم كلها بالعاج ثم الميناء كما هو الحال في الاسنان وهل لظهور اضراس العقل في الانسان علاقه بنمو الانسان

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الأسنان العظام الوحيدة المكشوفة في جسم الإنسان وتشكل طبقة العاج والمينا طبقة حماية للأسنان عن المؤثرات البيئية المحيطة مثل الطعام، والجراثيم، والهواء، وغيرها من المؤثرات التي قد تؤثر في سلامة العظم، وانكشاف أحد عظام الجسم غير الأسنان بسبب عدم احتوائها على هذه الطبقات سوف يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية مثل التهاب العظام، ولا تحتاج عظام الجسم الأخرى عاج ومينا بسبب عدم وجود ما يؤثر فيها كالأسنان فهي محمية داخل الجسم.

هل بروز أضرار العقل دليل على نمو الإنسان؟

لا يعني بروز أضراس العقل أن الشخص أصبح أكثر نضجاً، ولا يعطي بروز أسنان العقل أي دلالة متعلقة بالنمو أو بالتفكير والعقل، وتعرف أضراس العقل بهذا المصطلح لأنها تبرز عادةً في مرحلة يكون فيها الشخص قد وصل إلى مرحلة متقدمة من نمو الجسم والعقل.

يجدر الذكر أن تأخر بروز أضراس العقل أو بروزها في وقت مبكر لا يدل كما ذكرت على الذكاء أو تأخر النمو العقلي، وإنما يعود ذلك إلى الاختلافات الشخصية والعوامل الوراثية فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد الأسنان العظام الوحيدة المكشوفة في جسم الإنسان وتشكل طبقة العاج والمينا طبقة حماية للأسنان عن المؤثرات البيئية المحيطة مثل الطعام، والجراثيم، والهواء، وغيرها من المؤثرات التي قد تؤثر في سلامة العظم، وانكشاف أحد عظام الجسم غير الأسنان بسبب عدم احتوائها على هذه الطبقات سوف يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية مثل التهاب العظام، ولا تحتاج عظام الجسم الأخرى عاج ومينا بسبب عدم وجود ما يؤثر فيها كالأسنان فهي محمية داخل الجسم.

هل بروز أضرار العقل دليل على نمو الإنسان؟

لا يعني بروز أضراس العقل أن الشخص أصبح أكثر نضجاً، ولا يعطي بروز أسنان العقل أي دلالة متعلقة بالنمو أو بالتفكير والعقل، وتعرف أضراس العقل بهذا المصطلح لأنها تبرز عادةً في مرحلة يكون فيها الشخص قد وصل إلى مرحلة متقدمة من نمو الجسم والعقل.

يجدر الذكر أن تأخر بروز أضراس العقل أو بروزها في وقت مبكر لا يدل كما ذكرت على الذكاء أو تأخر النمو العقلي، وإنما يعود ذلك إلى الاختلافات الشخصية والعوامل الوراثية فقط.

للمزيد:

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة ... الميناء مادة قوية لذلك وجب ان توجد على الاسنان لهرس الطعام و لا يمكن ان توجد مثلا في رجلك لعدم وجود داعي لذلك ... لذا تنظيم العناصر هو من فعل الخالق عز و جل... و لا يوجد علاقة بضروس العقل و نمو الانسان بل بالعكس نمو الانسان له علاقة بنمو ضروس العقل. وهي تظهر في سن ما بعد 18 سنة...
طاقم الطبي
ولاه في خلقه شؤون . كل عضو له تركيبته الخاصه التي تميزه عن غيره. ضرس العقل يبزغ بعد عمر ال ١٨ لذلك هو مرتبط بنضوج الانسان الفكري والجسدي بسبب فترة بزوغه.