ما هو الضرس رقم في الاسنان

icon 24 يوليو 2012
ما هو الضرس رقم 6 في الاسنان ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
ان السن رقم 6 هو للرحى الاولى علوية او سفلية في الجهة اليمنى او اليسرى والرقم هو لتسهيل التواصل بين الاطباء رقم واحد هو الثنية رقم اثنين هو للرباعية رقم 3 للناب رقم 4 الضاحك الاول رقم 5 للضاحك الثاني رقم 6 للرحى الاولى رقم7 للرحى الثانية رقم 8 للرحى الثالثة او ما يعرف ضرس العقل
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
شكرا على السؤال , إن رقم 6 في الاسنان ولكل البشر يبزغ على عمر 6 سنوات تقريباً , لهذا سمي بهذا الاسم ضرس رقم 6 ويدعى أيضاً ضرس مفتاح الفكين وعددها 4 , 2 في الفك العلوي و 2 في الفك السفلي , تبزغ هذه الاضراس تحديداً في هذا العمر , وتبزغ خلف الاسنان اللبنية مما يصيب الوالدين بالحيرة حيث يعتقدون بأن طفلهم لم يبدل اسنانه بعد , لا بل كما ذكرت يبزغ خلف الاسنان اللبنية , وهذا مهم جدا أن يعرفه الوالدين والاهم من ذلك معرفة ما إذا كان هذا الضرس رقم 6 مصاب بتسوس الاسنان أم لا , فإذا كان مصاباً فيجب ازالة التسوس واجراء الحشوات الاولية قبل أن يستفحل التسوس ويؤدي الى معالجة لبية أو الى قلع الضرس , فأذا تم قلعه لا يبزغ ضرس في مكانه. لذا فأننا ننصح بالتالي : 1. مراقبة بزوغ هذا الضرس لدا الاطفال . 2. الاهتمام في تفريش هذا الضرس بالفرشاة والمعجون الذي يحتوي على فلورايد. 3. اذا وجد تسوس بسيط في هذا الضرس ننصح بوضع المادة السادة للميازيب , مما يمنع حدوث تسوس في هذا الضرس . 4. ننصح بمراجعة عيادة طبيب الاسنان مرة كل 6 شهور على الاقل .