* ماهو التعريف العلمي والعملي لتجريف اللثه؟ * كم تستقرق عملية تجريف اللثه ونوع التخدير؟ * هل هناك اثار جانبيه حال عدم اجراء عملية التجريف بصورة صحيحة من الطبيب المعالج؟

icon 4 أغسطس 2015
* ماهو التعريف العلمي والعملي لتجريف اللثه؟ * كم تستقرق عملية تجريف اللثه ونوع التخدير؟ * هل هناك اثار جانبيه حال عدم اجراء عملية التجريف بصورة صحيحة من الطبيب المعالج؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو تجريف الترسبات السنيه الموجودة على الاسنان و حتى تحت اللثه. وقت العمليه يعتمد على كم الترسبات الموجودة و سرعة الطبيب ولكن الوقت التقديري حوالي ٢٠-٣٠ دقيقه. البنج الموضعي كافي للعلاج دون الم .
د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
لا توجد معالجة تسمى تجريف اللثة يوجد : قطع لثة وهي معالجة تجرى في حال الضخامات اللثوية او تنظيف الجذور الجراحي(ٌRoot planing) او التجريف المفتوح : وهو يجرى اذا كان هناك امتصاص عظمي حول الاسنان يؤدي الى جيوب لثويةيغزوها الجير السني التخدير موضعي او ناحي و قد تجرى على مرحلتين (فك علوي ,فك سفلي ) لايوجد اي اختلاطات جانبية مهمة اذا ما تم اجرائها بيد طبيب اختصاصي جراحة لثة