ماهو سحب العصب أو تمويت العصب كيف يتم وهل يوجد له أضرار وهل يوجد حل آخر غيرة يؤدي إلى نفس النتيجة

icon 21 ديسمبر 2012
ماهو سحب العصب أو تمويت العصب كيف يتم وهل يوجد له أضرار وهل يوجد حل آخر غيرة يؤدي إلى نفس النتيجة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سليمان ابو حمته
طب اسنان
ان عملية سحب العصب هي عملية استئصال العصب الملتهب من قناة السن وهي تعتبر حل لبقاء السن دون خلعه , اما تمويت العصب فتكون با ستخدام مادة الزرنيخ وهي مادة محضورة . قد تؤدي الي خلع السن .
الدكتور حسان سيد رمضان
طب اسنان
سحب العصب ( استئصال اللب السني )اجراء ييضطر له طبيب الاسنان في حال اصابة السن اصابة بليغة وصلت للعصب ( اللب السني ) وهو اجراء صعب بعض الشيء على الطبيب والمريض .. هناك مواد جديدة الهدف منها تحنيط اللب وبالتالي الغاء عملية سحب العصب التي تشمل المراحل التي ذكرها الدكتور نضال ولكنها جميعا غير مثبتة علميا ولا عمليا وغير معروفة الاخطار الصحية على الانسان .
الدكتور نضال الياس
طب اسنان
بالاضافة الى ما ذكره الدكتور احمد ابو رضوان يتم العلاج فى عدة زيارات وخلال هذه الزيارات يزال العصب وينظف التجويف الذى كان يحتوى العصب (قناة الجذر) ثم يُحشى. - الخطوات التالية توضح بالتفصيل هذه العملية: 1- يبدأ الطبيب بإعطائك مخدر حتى تكون أكثر ارتياحاً أثناء العلاج بعد ذلك يفتح فتحة فى تاج السنة يصل منها إلى قناة الجذر التى تحتوى على العصب. 2- يزال العصب وتنظف قناة الجذر. 3- قد يستخدم الطبيب أدوية مطهرة حتى يقضى على البكتريا الموجودة. 4- يوضع حشو مؤقت فوق الفتحة الخارجية للسن خلال زيارات التنظيف للسن ومن ثم تحشى الاقنية الجذرية بمادة خاصة وتحشى السن بشكل دائم وقد يتم تتويج السن حسب الحاجة .
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
يعتبر العصب فى عالم طب الاسنان هو الجزء الحى للسن المسؤول عن حيوية السن والاحساس عند تذوق الطعام وان الحفاظ عليه مهم جدا ولكن يتعرض السن لامراض وحوادث قد تؤدى الى سحب او ازالة العصب واجراء مايسمى بعلم المعالجه اللبيه من اجل الحفاظ على السن بدلا من قلعه واعطائه عمر اطول فى الفم لخدمة العمليه الهضميه واذا اصيب السن بمرض التهاب العصب قلا يوجد طريقه سوى اجراء المعالجه اللبيه او قلع السن المصاب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أجرى الطبيب #بتراً لعصب سني الرحى اليمنى السفلية منذ ٣ سنوات ، ومنذ ٣ أشهر فقط إلى الآن أشهر ب لمعة عند الشرب . ما السبب في ذلك وما الحل ، وشكرا سادتنا الأطباء .

icon 30 يوليو 2022
Rabee Alhallak Rabee Alhallak

اذا كان قصدك بترا للعصب وهو استئصال اللب التاجي قد يكون اللب الجذري اصبح متأثراً بعوامل اخرى متل تعرض الحشوة او السن للكسر .. الخ يجيب مراجعة الطبيب اذا كان الامر مزعج جدا لك ليتم استئطال العصب كاملاً

icon 26 مارس 2023