هل الليمون مضر بالاسنان؟

icon 18 ديسمبر 2012
هل الليمون مضر بالاسنان؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد خميس داود بدر
طب اسنان
وإضافة لكلام الدكتور مشكورا تعتبر الأحماض من العوامل المساعدة على حت الأسنان، فيجب مراعاة عدم تنظيف الأسنان مباشرة بعد اكلها ؛ إذ انها تعمل بنفس طريقة تنظيف ربة المنزل الأسطح الرخامية في المنزل باستخدام الاسيد. فنعم هي تنظف لكن تزيل شيئاً فشيئاً طبقة المينا الواقية للاسنان وقد يحدث تآكل للسن وخاصة عند أعناق الأسنان. فهذه الحالات كثيرا ما نشاهدها بان المريض حريص على تنظيف أسنانه لكن بشكل سلبي وغير مدروس. وهذا الامر ينطبق على كثير من الأطعمة والمشروبات الحمضية او التي تحتوي على غازات وخاصة مشروبات الطاقة.
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
يعتبر الليمون من الحوامض وان الحامض والساخن والحار والبارد تعتبر من العوامل التى تسبب هيجان للعصب الرقيق الموجود فى الاسنان وخاصة اذا كان الانسان يعانى من مرض تسوس الاسنان فان تناول احد هذه العوامل يسبب لمعان او الم فى الاسنان مما يستدعى المعالجه فى عيادة طبيب الاسنان لذلك فان الاعتدال فى تناول هذه العوامل مهم جدا للحفاظ على اسنان سليمه اما بالنسبه الى جوهر السؤال الذى يخص الليمون فالليمون يحتوى على فيتامين س وهم مهم للجسم ولكن تناوله كعصير او مع الاطعمه مفيد جدا ولكن حذارى من اكلها