اسال خلط دواء الحراره للاطفال مع الحليب ام له تاتير ﻻن ﻻيتقبله وهل توج

icon 12 أكتوبر 2014
مرحبا اريد ان اسال هل يمكن خلط دواء الحراره للاطفال مع الحليب ام له تاتير ﻻن ابني ﻻيتقبله وهل توجد ادويه تتفاعل مع الحليب وتسبب التسمم للاطفال شكرا جزيﻻ لكم

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأشخاص إلى خلط خافض الحرارة مع الحليب أو خلط خافض الحرارة مع العصير لأن الطفل قد لا يتقبل نكهة الدواء أو قد لا يرغب أن يتناول الأدوية، إلا أن الأمر لا يعتبر أمر مطلق حيث يوجد العديد من الأدوية الممنوعة مع الحليب أي التي لا يمكن خلطها مع الحليب ومنها:

وفيما يخص تساؤلات هل يجوز وضع خافض الحرارة مع الحليب، فإنه لا يمكن وضع الدواء مع الحليب للاطفال لجميع الأدوية لوجود بعض محاذير استخدام. قد ينصح الطبيب أو الصيدلاني وضع الدواء مع الحليب للاطفال أو مع عصير الفاكهة لكن يجب العلم أن هذه العملية لا تناسب جميع الأدوية ويجب التأكد قبل خلط الدواء مع الحليب.

وعند خلط خافض الحرارة مع الحليب أو أي دواء آخر مع الحليب فيجب مراعاة خلط الجرعة مع كمية قليلة من الحليب وليس زجاجة كاملة للتأكد أن الطفل سيحصل على الجرعة كاملة، مع مراعاة تناول الجرعة مباشرة أي فور خلطها مع الحليب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأشخاص إلى خلط خافض الحرارة مع الحليب أو خلط خافض الحرارة مع العصير لأن الطفل قد لا يتقبل نكهة الدواء أو قد لا يرغب أن يتناول الأدوية، إلا أن الأمر لا يعتبر أمر مطلق حيث يوجد العديد من الأدوية الممنوعة مع الحليب أي التي لا يمكن خلطها مع الحليب ومنها:

وفيما يخص تساؤلات هل يجوز وضع خافض الحرارة مع الحليب، فإنه لا يمكن وضع الدواء مع الحليب للاطفال لجميع الأدوية لوجود بعض محاذير استخدام. قد ينصح الطبيب أو الصيدلاني وضع الدواء مع الحليب للاطفال أو مع عصير الفاكهة لكن يجب العلم أن هذه العملية لا تناسب جميع الأدوية ويجب التأكد قبل خلط الدواء مع الحليب.

وعند خلط خافض الحرارة مع الحليب أو أي دواء آخر مع الحليب فيجب مراعاة خلط الجرعة مع كمية قليلة من الحليب وليس زجاجة كاملة للتأكد أن الطفل سيحصل على الجرعة كاملة، مع مراعاة تناول الجرعة مباشرة أي فور خلطها مع الحليب.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لا مشكلة بالنسبة لدواء الحرارة و لكن يجب ان تكون الكمية قليلة لضمان تناولها كاملة بالنسبة للطفل اما بالنسبة لباقي الادوية فيتم التأكد من كل دواء على حده

تعليقات الزائرين

حسين  ايوب حسين ايوب

السلام عليكم ابني يرضع طبيعي ويرضع حليب صطناعي وعنده علاج اسمه exvent بس يشرك من يشربه لان قوي يصير اخبطه الئ ويا الحليب بلمميه

icon 4 فبراير 2023
زائر زائر

هل ينفع خلط دواء ميكوسولفان مع الحليب او العصير لطفل عمره 3 سنوات؟

icon 30 يونيو 2023
زائر زائر

ابنى عنده سنة ونصف ينفع اخلط دواء سيتال خافض للحرارة مع العصير أو الحليب

icon 6 نوفمبر 2023