طفل في عمر شهرين ونص كم كمية الحليب يجب ان يشرب وكم كل ساعة ولا لايجوز تحديد حسب الساعة

icon 12 نوفمبر 2015
طفل في عمر شهرين ونص كم كمية الحليب يجب ان يشرب وكم كل ساعة ولا لايجوز تحديد حسب الساعة

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل العديد من الأمهات عن مقدار الحليب  الذي يحتاجون إليه و كم ملي حليب لطفل عمره شهرين؟ تختلف كمية الحليب لطفل عمره شهرين في الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية حصرية عن أولئك الذين يرضعون رضاعة صناعية.

يزيد تناول الحليب بسرعة خلال الأسابيع القليلة الأولى من الحياة، ثم يظل كما هو تقريباً بين شهر وستة أشهر، ويزداد على المدى القصير أثناء طفرات النمو.

وحتي نعرف طفل عمره شهرين كم يشرب حليب، فعلينا أن ندرك أن كمية حليب الأم تختلف عن الحليب الصناعي، ويبلغ متوسط ما يستهلكه الرضع 750 مل يومياً بين عمر شهر واحد إلى ستة أشهر، ويستهلك الأطفال كميات مختلفة ما يقارب 570-900 مل في اليوم من حليب الأم، وقد تبلغ الرضعة الواحدة من الرضاعات الصناعية 120-150 مل ليبلغ الاستهلاك الإجمالي 960 - 1200 مل.

يمكنك تقدير مقدار حاجة الطفل بمتوسط عدد الرضعات في اليوم وذلك كالتالي:

  • قدري عدد المرات التي يقوم فيها الأطفال بالرضاعة يومياً.
  • ثم قسّمي اجمالي كمية الحليب على عدد الرضعات؛ لتحصلي على الكمية المقدرة لاحتياجات طفلك.

عادةً ما يستهلك الأطفال الذين يرضعون حليباً صناعياً الكثير من الحليب في كل رضعة مقارنة بالأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية، مما قد يتسبب في الإصابة بزيادة الوزن والسمنة.

ولمعرفة كم رقم حليب لطفل عمره شهرين، فإن الرضع في هذا السن يتناولون حليب رقم 1 المعروف بحليب البداية الذي يحتوي على بروتين مصل اللبن.

هناك عدة أسباب لزيادة كمية الحليب الصناعي المستهلك منها:

  • تدفق الرضاعة باستمرار: في حين أن الثدي له تدفق طبيعي أقل إخراج للحليب، ولذا يكون الأطفال الذين يرضعون بالزجاجة أكثر عرضة لخطر الإفراط في التغذية.
  • التمثيل الغذائي لحليب الأم مختلف عن الحليب الصناعي، الذي يفتقر إلى الهرمونات مثل اللبتين و الاديبونكتين التي تساعد على تنظيم الشهية والتمثيل الغذائي للطاقة.

لتقليل كمية الحليب الصناعي المستهلكة وتقليل مخاطر الإفراط في التغذية عليك:

  • استخدام حلمة سيلكون ذات التدفق الأبطأ، وتكون على شكل ملعقة.
  • منح فترات الراحة القصيرة أثناء الرضاعة الصناعية للطفل لمساعدته على إدراك أنه ممتلئ قبل أن يأخذ المزيد من الحليب أكثر من اللازم.
  • استخدام الكوب أو الملعقة في إعطاء الحليب.

يعد أفضل وقت لإرضاع طفلك عندما تظهر علامات الجوع عليه من مصمصة الشفاه واليدين والأصابع، والالتفات بحثاً عن الثدي، ولا تنتظري حتى البكاء فتلك مرحلة متقدمة من الجوع.

تتراوح الرضعات من 8-12 رضعة في اليوم والليلة، ويقدر الفارق بين الرضعات:

  • الرضاعة الطبيعية من 1-3 ساعات.
  • الرضاعة الصناعية من 2- 4 ساعات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تتساءل العديد من الأمهات عن مقدار الحليب  الذي يحتاجون إليه و كم ملي حليب لطفل عمره شهرين؟ تختلف كمية الحليب لطفل عمره شهرين في الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية حصرية عن أولئك الذين يرضعون رضاعة صناعية.

يزيد تناول الحليب بسرعة خلال الأسابيع القليلة الأولى من الحياة، ثم يظل كما هو تقريباً بين شهر وستة أشهر، ويزداد على المدى القصير أثناء طفرات النمو.

وحتي نعرف طفل عمره شهرين كم يشرب حليب، فعلينا أن ندرك أن كمية حليب الأم تختلف عن الحليب الصناعي، ويبلغ متوسط ما يستهلكه الرضع 750 مل يومياً بين عمر شهر واحد إلى ستة أشهر، ويستهلك الأطفال كميات مختلفة ما يقارب 570-900 مل في اليوم من حليب الأم، وقد تبلغ الرضعة الواحدة من الرضاعات الصناعية 120-150 مل ليبلغ الاستهلاك الإجمالي 960 - 1200 مل.

يمكنك تقدير مقدار حاجة الطفل بمتوسط عدد الرضعات في اليوم وذلك كالتالي:

  • قدري عدد المرات التي يقوم فيها الأطفال بالرضاعة يومياً.
  • ثم قسّمي اجمالي كمية الحليب على عدد الرضعات؛ لتحصلي على الكمية المقدرة لاحتياجات طفلك.

عادةً ما يستهلك الأطفال الذين يرضعون حليباً صناعياً الكثير من الحليب في كل رضعة مقارنة بالأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية، مما قد يتسبب في الإصابة بزيادة الوزن والسمنة.

ولمعرفة كم رقم حليب لطفل عمره شهرين، فإن الرضع في هذا السن يتناولون حليب رقم 1 المعروف بحليب البداية الذي يحتوي على بروتين مصل اللبن.

هناك عدة أسباب لزيادة كمية الحليب الصناعي المستهلك منها:

  • تدفق الرضاعة باستمرار: في حين أن الثدي له تدفق طبيعي أقل إخراج للحليب، ولذا يكون الأطفال الذين يرضعون بالزجاجة أكثر عرضة لخطر الإفراط في التغذية.
  • التمثيل الغذائي لحليب الأم مختلف عن الحليب الصناعي، الذي يفتقر إلى الهرمونات مثل اللبتين و الاديبونكتين التي تساعد على تنظيم الشهية والتمثيل الغذائي للطاقة.

لتقليل كمية الحليب الصناعي المستهلكة وتقليل مخاطر الإفراط في التغذية عليك:

  • استخدام حلمة سيلكون ذات التدفق الأبطأ، وتكون على شكل ملعقة.
  • منح فترات الراحة القصيرة أثناء الرضاعة الصناعية للطفل لمساعدته على إدراك أنه ممتلئ قبل أن يأخذ المزيد من الحليب أكثر من اللازم.
  • استخدام الكوب أو الملعقة في إعطاء الحليب.

يعد أفضل وقت لإرضاع طفلك عندما تظهر علامات الجوع عليه من مصمصة الشفاه واليدين والأصابع، والالتفات بحثاً عن الثدي، ولا تنتظري حتى البكاء فتلك مرحلة متقدمة من الجوع.

تتراوح الرضعات من 8-12 رضعة في اليوم والليلة، ويقدر الفارق بين الرضعات:

  • الرضاعة الطبيعية من 1-3 ساعات.
  • الرضاعة الصناعية من 2- 4 ساعات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
على إعتبار أن الطفل كامل الولاده ووزنه طبيعي وفي هذا العمر وزنه 6 كيلو كمية الحليب 150 مل كل 3 ساعات وسلامته

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لسه والده من 35يوم واللبن عندى ضعيف ودخلت اللبن الصناعي علشان البيبي يشبع المفروض ياخد كام رضعه صناعي ف اليوم؟

icon 29 أغسطس 2022
زائر زائر

عندي بنتي عندها 3 شهور الا 8 ايامً بترضع طبيعي و صناعي بس مش بتكمل الرضعه الواحده للاخر ايه السبب و ازاي اقسم الرضعات الطبيعي و الصناعي و اعرف انها جعانه في اي وقت بديها صدري بتاخذه و ناكل

icon 2 أكتوبر 2022
Asma Bensa Asma Bensa

بنتي عمرها شهرين كم تشرب حليب صناعي اعطيها حليب صناعي بالزجاجة من فضلك

icon 7 مارس 2023