في عمر ١٠شهر فهو لا يزحف ولا يحبي ولا يمشي ماهو السبب

icon 8 مايو 2016
طفلي في عمر ١٠شهر فهو لا يزحف ولا يحبي ولا يمشي ماهو السبب ..؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتوقع من الطفل في عمر الـ10 أشهر أن يكون ضمن مستوى معين من التطور الحركي والذي يشمل:

  • القيام من وضعيه الجلوس حتى الوقوف ممسكاً بيدي شخص بالغ.
  • جلوس القرفصاء وهو في حضن الأم.
  • يحاول الوصول إلى الأشياء المختلفة حوله بيديه.
  • يمسك لعبة بيد ويحرك اليد الأخرى.
  • لديه قدرة أفضل على التنسيق بين اليدين.

وذلك يعني أنه من الممكن أن ينتقل بعض الأطفال من مرحلة الجلوس والوقوف إلى المشي مباشرةً دون المرور بمرحلة الحبو، ويعتبر ذلك طبيعي بشكل كامل. ولكن في حال وجود علامات معينة تدل على تأخر التطور الحركي عند الطفل فيجب مراجعة طبيب أطفال لتقييم الحالة، ومن علامات التأخر الحركي التي تعتبر علامات الانذار المبكرة للتأخر الحركي:

  • عدم السيطره على رأسه بعد عمر 3 أشهر.
  • عدم القدرة على الجلوس لوحده دون مساعدة بعد عمر 8 أشهر.
  • لا يستطيع تحريك يديه والتنسيق بينهما.
  • يعاني من تأخر على مستويات أخرى مثل الأصوات، والتفاعل مع المحيط.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يتوقع من الطفل في عمر الـ10 أشهر أن يكون ضمن مستوى معين من التطور الحركي والذي يشمل:

  • القيام من وضعيه الجلوس حتى الوقوف ممسكاً بيدي شخص بالغ.
  • جلوس القرفصاء وهو في حضن الأم.
  • يحاول الوصول إلى الأشياء المختلفة حوله بيديه.
  • يمسك لعبة بيد ويحرك اليد الأخرى.
  • لديه قدرة أفضل على التنسيق بين اليدين.

وذلك يعني أنه من الممكن أن ينتقل بعض الأطفال من مرحلة الجلوس والوقوف إلى المشي مباشرةً دون المرور بمرحلة الحبو، ويعتبر ذلك طبيعي بشكل كامل. ولكن في حال وجود علامات معينة تدل على تأخر التطور الحركي عند الطفل فيجب مراجعة طبيب أطفال لتقييم الحالة، ومن علامات التأخر الحركي التي تعتبر علامات الانذار المبكرة للتأخر الحركي:

  • عدم السيطره على رأسه بعد عمر 3 أشهر.
  • عدم القدرة على الجلوس لوحده دون مساعدة بعد عمر 8 أشهر.
  • لا يستطيع تحريك يديه والتنسيق بينهما.
  • يعاني من تأخر على مستويات أخرى مثل الأصوات، والتفاعل مع المحيط.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
يفضل فحصه لفحص باقي علامات التطور.سلامته

تعليقات الزائرين

Amir Mohamed Amir Mohamed

ابني عنده تسع شهور بس رجليه قصيره ومش بيحبي ولا بيمشي اعمل ايه

icon 2 يوليو 2023
Hanaa kwhity12 Hanaa kwhity12

عمر بنتي 10 شهور لاتحبي ولاتزحف وتظهر 4 اسنان و لا تستطيع الجلوس لوحدها. لكن عند وضعها في عربة الاطفال تمشي لوحدها بها تستطيع الكلام بابا ماما دادا وتاكل بشكل طبيعي لكن التركيز في محيطها بطئ يعني عند التلويح لها باليد لا تتفاعل بل تضحك فقط

icon 7 يناير 2024