عمر شهرين وهو بيرجع كثير زي النافوره هل الغازات تسبب الترجيع لاني استخ

icon 12 أغسطس 2015
السلام عليكم ورحمة الله عمر ابني شهرين وهو بيرجع كثير زي النافوره،،سوالي هل الغازات تسبب الترجيع ..لاني استخدم حليب ايه ار وماينفع معاه.

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر الأهل بالقلق الكبير عند تقيؤ طفلهم الرضيع بشكل متكرر وحدوث حالات الاستفراغ المفاجئة، وقد يشكو الأهل من استفراغ الرضيع مثل النافورة أو أن ترجيع الرضيع نافورة، ويعتبر هذا أمر شائع جداً لدى الأطفال الرضع حيث يعتبر الاستفراغ بكثرة أحد الأعراض الرئيسية للأمراض الشائعة التي قد تصيب الرضع.

ومن اسباب استفراغ الرضيع مثل النافورة، ما يلي:

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته لتحديد سبب  استفراغ الرضيع مثل النافورة والمساعدة في حل المشكلة الرئيسية في حدوث الاستفراغ، وخصوصاً عند ظهور بعض الأعراض على الرضيع، مثل:

  • السعال الشديد.
  • الإسهال.
  • ألم وعدم راحة.
  • تعب عام ونعاس.
  • جفاف في الفم والشفتين.
  • رفض الطفل تناول الطعام أو الرضاعة.
  • انتفاخ المعدة.
  • ظهور دم في البراز مع الإسهال.
  • عدم ضحك الطفل.

وللإجابة على سؤالك حول استخدام حليب خاص ومضاد للارتجاع، فمن الممكن أن يكون السبب هو وجود مرض أدى لحدوث الاستفراغ المتكرر، لذلك يفضل استشارة الطبيب لعمل التحاليل والفحوصات اللازمة للتأكد من الحالة، والتأكد إن كانت الغازات هي السبب في حدوث الاستفراغ.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يشعر الأهل بالقلق الكبير عند تقيؤ طفلهم الرضيع بشكل متكرر وحدوث حالات الاستفراغ المفاجئة، وقد يشكو الأهل من استفراغ الرضيع مثل النافورة أو أن ترجيع الرضيع نافورة، ويعتبر هذا أمر شائع جداً لدى الأطفال الرضع حيث يعتبر الاستفراغ بكثرة أحد الأعراض الرئيسية للأمراض الشائعة التي قد تصيب الرضع.

ومن اسباب استفراغ الرضيع مثل النافورة، ما يلي:

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته لتحديد سبب  استفراغ الرضيع مثل النافورة والمساعدة في حل المشكلة الرئيسية في حدوث الاستفراغ، وخصوصاً عند ظهور بعض الأعراض على الرضيع، مثل:

  • السعال الشديد.
  • الإسهال.
  • ألم وعدم راحة.
  • تعب عام ونعاس.
  • جفاف في الفم والشفتين.
  • رفض الطفل تناول الطعام أو الرضاعة.
  • انتفاخ المعدة.
  • ظهور دم في البراز مع الإسهال.
  • عدم ضحك الطفل.

وللإجابة على سؤالك حول استخدام حليب خاص ومضاد للارتجاع، فمن الممكن أن يكون السبب هو وجود مرض أدى لحدوث الاستفراغ المتكرر، لذلك يفضل استشارة الطبيب لعمل التحاليل والفحوصات اللازمة للتأكد من الحالة، والتأكد إن كانت الغازات هي السبب في حدوث الاستفراغ.

للمزيد:

الدكتور مصطفى عمر ابو بكر
طب أطفال
لم تذكرى كام مرة الترجيع ومنذ متى و هل له تأثير على الوزن وماهو نوع الحليب هل صناعى ام الحليب الطبيعى العادى
الدكتورة نيفين محمد ممدوح حبيب
اختصاصي قلب اطفال
يجب عمل اشعة تلفزيوني على البطن لاستبعاد سماكة الجزء الواصل من المعدة للاثنى عشر
د. كمال عقل
الكلى
الارتجاع المعدي المريئي شائع في الاشهر السته الاولى , و في بعض الاحيان تكون الرضاعه خاطئه. يجب عدم ارضاع الطفل اكثر من 10 دقائق من كل جهه و زلك لمنع ابتلاع الهواء اللزي يؤدي الى الاقياء. على كل حال يجب عرضه على الطبيب لكي يتأكد انه لا يوجد سبب آخر للاقياء.

تعليقات الزائرين

tabarek alwaely tabarek alwaely

طفلي عمره ٢٧ يوم ويتقئ لون اصفر بكمية كبيره مثل النافوره علما ان الرضاعه طبيعية هل يحتاج الى معاينه طبيه ؟

icon 7 سبتمبر 2023
زائر زائر

ابني عمر شهر و١٠ ايام استفرغ مثل النافورة لامرة الاول ما السبب علما الرضاعة مختلطة طبيعة وحليب صناعي ،وايضا الطفل كثير الحركة ما السبب ذلك وهل هو خطير

icon 24 نوفمبر 2023
اسماعيل عبد المناف اسماعيل عبد المناف

عمر ابني شهرين الرضاعة طبيعية يستفرغ بعد كل رضعة هل هو خطير علما وديتو عل دكتور انطانو شراب مال تقيؤ ما فاد

icon 12 يناير 2024