ما افضل دواء للاطفال الرضع ن يعانون من المغص والغازات في المعده

icon 26 يونيو 2015
ما افضل دواء للاطفال الرضع الذين يعانون من المغص والغازات في المعده؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن المساعدة في تخفيف المغص والغازات عند الأطفال الرضع، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص عن استخدام البروبيوتيك (البكتيريا النافعة) المخصصة للرضع.
  • استشارة الطبيب المختص عن استخدام الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة السيميثيكون.
  • ضرورة الحرص على تجشؤ الطفل بعد تناول الوجبات.
  • ضرورة الابتعاد عن الأطعمة التي تسبب المغص والغازات في حالات الرضاعة الطبيعية، مثل منتجات الألبان والكافيين والبصل والملفوف وغيرها.
  • ضرورة التحدث مع الطبيب المختص بشأن نوع الحليب الصناعي الذي يتناوله الطفل، حيث قد يكون الطفل يعاني من حساسية تجاه أحد مكوناته.
  • تجنب الإفراط في إطعام الطفل، حيث يجب الانتظار ساعتين بين الوجبة والأخرة على الأقل.
  • تجربة وضع الطفل على بطنه وتدليك ظهره برفق.
  • يجب مراجعة الطبيب من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:
  1. ارتجاع المريء أو حموضة المعدة.
  2. وجود عدوى.
  3. حساسية تجاه الحليب.
  4. وجود التهاب في الدماغ والجهاز العصبي.
  5. عدم انتظام ضربات القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن المساعدة في تخفيف المغص والغازات عند الأطفال الرضع، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص عن استخدام البروبيوتيك (البكتيريا النافعة) المخصصة للرضع.
  • استشارة الطبيب المختص عن استخدام الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة السيميثيكون.
  • ضرورة الحرص على تجشؤ الطفل بعد تناول الوجبات.
  • ضرورة الابتعاد عن الأطعمة التي تسبب المغص والغازات في حالات الرضاعة الطبيعية، مثل منتجات الألبان والكافيين والبصل والملفوف وغيرها.
  • ضرورة التحدث مع الطبيب المختص بشأن نوع الحليب الصناعي الذي يتناوله الطفل، حيث قد يكون الطفل يعاني من حساسية تجاه أحد مكوناته.
  • تجنب الإفراط في إطعام الطفل، حيث يجب الانتظار ساعتين بين الوجبة والأخرة على الأقل.
  • تجربة وضع الطفل على بطنه وتدليك ظهره برفق.
  • يجب مراجعة الطبيب من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:
  1. ارتجاع المريء أو حموضة المعدة.
  2. وجود عدوى.
  3. حساسية تجاه الحليب.
  4. وجود التهاب في الدماغ والجهاز العصبي.
  5. عدم انتظام ضربات القلب.

للمزيد:

الدكتور ازاد عبدالجبار حليم المزوري
طب أطفال
فقط وجود الغازات مع النمو الطبيعي لا يحتاج الى العلاج و أكن اذا استمرت الغازات و اثرت على الطفل يجب استشارة الطبيب المختص
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الادوية المخصصة للاطفال الرضع