ما سبب ظهور الشيب في رؤوس الاطفال؟ ؟؟

icon 17 أكتوبر 2014
ما سبب ظهور الشيب في رؤوس الاطفال؟ ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن يبدأ ظهور الشعر الأبيض مع تقدم العمر، ولكن يمكن أن يظهر بمرحلة مبكرة في بعض الحالات، وبخصوص استفسارك ما الذي قد يكون سبب ظهور الشيب لدى الأطفال؟ فيمكن أن يرجع لأحد الأسباب التالية:

  • العوامل الوراثية: من أبرز أسباب ظهور الشعر الأبيض في عمر صغير، وقد يحدث للأطفال أيضاً.
  • نقص التغذية: قد يؤدي نقص فيتامين ب 12، أو نقص الكالسيوم، أو نقص فيتامين د إلى الشيب المبكر، ولذلك يجب إجراء الفحوصات للتأكد من عدم معاناة الطفل من نقص لإحدى العناصر الغذائية الهامة، والذي يؤثر على لون الشعر.
  • الحالات الطبية: ترتبط الأمراض الوراثية والمناعة الذاتية بنقص تصبغ الشعر المبكر، مثل متلازمة ويرنر (بالإنجليزية: Werner’s Syndrome)، والبهاق، وأمراض الغدة الدرقية.
  • استخدام منتجات الشعر الكيميائية: يمكن أن يسبب استخدام الشامبو، والأصباغ، والمستحضرات التي تحتوي على مواد كيميائية إلى ظهور الشعر الأبيض في مرحلة مبكرة من العمر.
  • عوامل أخرى: قد تساهم بعض العوامل الأخرى الخارجية في الشيب المبكر، مثل الإجهاد، والتعرض للتلوث، والأشعة فوق البنفسجية، إذ أن هذه العوامل يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي، مما يؤدي إلى ظهور الشعر الرمادي أو الأبيض.

في حالة العامل الوراثي، فسوف يصعب علاج الشعر الأبيض عند الطفل وإبطاء ظهوره، أما إذا كان الشيب المبكر ناتجاً عن الحالات الطبية أو نقص العناصر الغذائية، فيمكن أن تساعد بعض العلاجات في تخفيف المشكلة، ولوقاية الطفل، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • انتظام الطفل في حمية غذائية متوازنة تحتوي على العناصر الهامة للجسم، وخاصةً الكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ب12.
  • تجنب تعريض الشعر للمنتجات الكيميائية الضارة.
  • حماية الشعر من أشعة الشمس القاسية.
  • وأخيراً ينصح بنوم الطفل جيداً لتقليل الإجهاد الذي قد يزيد من فرص الشيب المبكر.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن يبدأ ظهور الشعر الأبيض مع تقدم العمر، ولكن يمكن أن يظهر بمرحلة مبكرة في بعض الحالات، وبخصوص استفسارك ما الذي قد يكون سبب ظهور الشيب لدى الأطفال؟ فيمكن أن يرجع لأحد الأسباب التالية:

  • العوامل الوراثية: من أبرز أسباب ظهور الشعر الأبيض في عمر صغير، وقد يحدث للأطفال أيضاً.
  • نقص التغذية: قد يؤدي نقص فيتامين ب 12، أو نقص الكالسيوم، أو نقص فيتامين د إلى الشيب المبكر، ولذلك يجب إجراء الفحوصات للتأكد من عدم معاناة الطفل من نقص لإحدى العناصر الغذائية الهامة، والذي يؤثر على لون الشعر.
  • الحالات الطبية: ترتبط الأمراض الوراثية والمناعة الذاتية بنقص تصبغ الشعر المبكر، مثل متلازمة ويرنر (بالإنجليزية: Werner’s Syndrome)، والبهاق، وأمراض الغدة الدرقية.
  • استخدام منتجات الشعر الكيميائية: يمكن أن يسبب استخدام الشامبو، والأصباغ، والمستحضرات التي تحتوي على مواد كيميائية إلى ظهور الشعر الأبيض في مرحلة مبكرة من العمر.
  • عوامل أخرى: قد تساهم بعض العوامل الأخرى الخارجية في الشيب المبكر، مثل الإجهاد، والتعرض للتلوث، والأشعة فوق البنفسجية، إذ أن هذه العوامل يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي، مما يؤدي إلى ظهور الشعر الرمادي أو الأبيض.

في حالة العامل الوراثي، فسوف يصعب علاج الشعر الأبيض عند الطفل وإبطاء ظهوره، أما إذا كان الشيب المبكر ناتجاً عن الحالات الطبية أو نقص العناصر الغذائية، فيمكن أن تساعد بعض العلاجات في تخفيف المشكلة، ولوقاية الطفل، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • انتظام الطفل في حمية غذائية متوازنة تحتوي على العناصر الهامة للجسم، وخاصةً الكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ب12.
  • تجنب تعريض الشعر للمنتجات الكيميائية الضارة.
  • حماية الشعر من أشعة الشمس القاسية.
  • وأخيراً ينصح بنوم الطفل جيداً لتقليل الإجهاد الذي قد يزيد من فرص الشيب المبكر.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
هناك عوامل عدة ، ولكن بشكل عام ظهور الشيب في عمر مبكر له علاقة بالموروثات الجينية و لكن من الجدير بالذكر ان هناك بعض الامراض الوراثية التي تتعلق بالجهاز المناعي او الجلد قد تظهر فبها اعراض الشيب بالاضافة لاعراض اخرى