ماهو سبب البراز الاخضر الغامق عند الطفل في عمر الشهرين

icon 8 أغسطس 2016
ماهو سبب البراز الأخضر الغامق عند الطفل في عمر الشهرين والمصحوب بالرائحة الكريهة

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن معظم حالات البراز الأخضر لدى الأطفال الرضع لا تستدعي القلق حتى في حال مصاحبتها لرائحة كريهة، ومن أسباب البراز الأخضر لدى الأطفال في عمر الشهرين ما يأتي:

  • الإسهال، مما يسبب سرعة مرور الطعام عبر الجهاز الهضمي وخروجه باللون الأخضر.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة التي تتناولها الأم في حال عدم تقديم أي من الأطعمة الصلبة للطفل الرضيع.
  • عدم حصول الطفل الرضيع على رضاعة طويلة، لأن الحليب في بداية الرضاعة يكون أخف منه بعد مضي بعض الوقت خلال الرضاعة، وارتفاع نسبة الحليب الذي يتم إنتاجه في بداية الرضاعة بسبب الرضاعة المتقطعة للطفل الرضيع قد تؤدي إلى الإسهال.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الحليب الصناعي.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.

كما تم توضيحه فإن معظم أسباب البراز الأخضر لا تستدعي القلق وقد تتطلب بعض الإجراءات البسيطة فقط من الأم، أما في حال مصاحبة البراز الأخضر لأعراض أخرى قد تدل على العدوى، مثل ارتفاع حرارة الطفل، أو الخمول فإن هذه الأعراض تتطلب مراجعة الطبيب دون تأخير لوصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن معظم حالات البراز الأخضر لدى الأطفال الرضع لا تستدعي القلق حتى في حال مصاحبتها لرائحة كريهة، ومن أسباب البراز الأخضر لدى الأطفال في عمر الشهرين ما يأتي:

  • الإسهال، مما يسبب سرعة مرور الطعام عبر الجهاز الهضمي وخروجه باللون الأخضر.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة التي تتناولها الأم في حال عدم تقديم أي من الأطعمة الصلبة للطفل الرضيع.
  • عدم حصول الطفل الرضيع على رضاعة طويلة، لأن الحليب في بداية الرضاعة يكون أخف منه بعد مضي بعض الوقت خلال الرضاعة، وارتفاع نسبة الحليب الذي يتم إنتاجه في بداية الرضاعة بسبب الرضاعة المتقطعة للطفل الرضيع قد تؤدي إلى الإسهال.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الحليب الصناعي.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.

كما تم توضيحه فإن معظم أسباب البراز الأخضر لا تستدعي القلق وقد تتطلب بعض الإجراءات البسيطة فقط من الأم، أما في حال مصاحبة البراز الأخضر لأعراض أخرى قد تدل على العدوى، مثل ارتفاع حرارة الطفل، أو الخمول فإن هذه الأعراض تتطلب مراجعة الطبيب دون تأخير لوصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
1- نوع الرضاعة؟ 2- منذ متى تغير لون البراز؟ 3- كم مرة في اليوم؟ 4- هل يوجد تقيؤ؟

تعليقات الزائرين

kamar azizi kamar azizi

براز اخضر مائل للزيتي مع وجود حبيبات رضاعة طبيعة وعدد مرات التبرز طبيعي 5او 6 مرات لايوجد تقيؤ او اسهال ولكن يوجد سعلة الطفلة عمر شهرين

icon 28 مايو 2020
ر ر

السلام عليكم.. ابنتي عمرها 3 شهور بترضع صناعي فقط تحول لون برازها تدريجيا من الاصفر الى الاخضر الغامق في عده ايام تقريبا وهي تتبرز كل يومين..ولا يوجد اي اعراض تعب او قئ.. فهل تغير لون البراز طبيعي ام لا.. وشكرا

icon 7 أكتوبر 2022
m m

السلام عليكم.. ابني عمرو شهرين بيرضع صناعي فقط تحول لون برازه تدريجيا من الاصفر الى الاخضر الغامق وفيه لزوجه في عده ايام وهو يتبرز كل يومين..ولا يوجد اي اعراض تعب او قئ.. فهل تغير لون البراز طبيعي ام لا.. وشكراً

icon 6 نوفمبر 2022
Eman Mohamed Eman Mohamed

براز ابني لونه اخضر عنده 5شهور وفيه حبيبات ويميل للزوجه

icon 23 نوفمبر 2022
Mona Salih Mona Salih

ابنتي عمرها ثلاثة شهور برازها لونه أخضر مايل إلى الأصفر في اليوم الثلاث هل هذا حالة طبيعية ولا يجب أن اذهب إلى الطبيب

icon 25 ديسمبر 2022
امينة خليل جبران امينة خليل جبران

بنتي عمرها 3 شهور من وقت ما أتممت الشهر و برازها اخضر وله رائحة لكن هناك زيادة في الوزن هل هذا طبيعي

icon 2 أكتوبر 2023