هل شوربة العدس مناسبة للطفل في ست شهور وما عن البيض في السن والمانجا و

icon 1 أكتوبر 2012
هل شوربة العدس مناسبة للطفل في ست شهور وما عن البيض في هذا السن والمانجا واريد وجبات غذاء متنوعة غير شوربة الخضار

إجابات الأطباء على السؤال

تبدأ حاجة الرضيع في الزيادة في عمر 6 أشهر تقريباً، وتعد الأطعمة التكميلية ضرورية لتلبية هذه الاحتياجات. من أهم شروط ضمان تلبية الاحتياجات الغذائية للرضع أن تكون الأطعمة التكميلية:

  • البدء في الوقت المناسب: تقدم الأطعمة التكميلية عندما لا تفي الرضاعة الطبيعية باحتياجات الطفل.
  • وجبة كافية: أي توفر طاقة وبروتين ومغذيات دقيقة كافية لتلبية الاحتياجات الغذائية للطفل في مرحلة النمو.
  • وجبة آمنة بمعنى أنه يتم تخزينها وإعدادها بطريقة صحية، وتغذيتها بأيدٍ نظيفة و باستخدام أواني نظيفة التغذية السليمة تعطى بما يتفق مع إشارات الشهية والشبع لدى الطفل، وأن تكرر الوجبات والتغذية بصورة مناسبة للعمر.

وعندما تتسائل الأمهات متى ياكل الرضيع العدس الأحمر، يجب أن تعلم أنه توصي منظمة الصحة العالمية بأن يبدأ الرضع في تلقي الأطعمة التكميلية في عمر 6 أشهر بالإضافة إلى حليب الثدي. في البداية، يجب أن يتلقوا الأطعمة التكميلية 2-3 مرات في اليوم بين 6-8 أشهر وزيادة إلى 3-4 مرات يومياً بين 9-11 شهراً و 12-24 شهراً.

يجب أيضاً تقديم وجبات خفيفة مغذية إضافية مرة إلى مرتين يومياً للأعمار من 12 إلى 24 شهراً، حسب الرغبة.

يمكن للرضع تناول الأطعمة المهروسة وشبه الصلبة ابتداء من عمر 6 أشهر، وبحلول الشهر الثامن من العمر يمكن لمعظم الأطفال تناول الأطعمة التي تؤكل بالأصابع (الوجبات الخفيفة التي يمكن للأطفال تناولها بمفردهم).

بحلول 12 شهراً، يمكن لمعظم الأطفال تناول نفس أنواع الأطعمة التي يستهلكها باقي أفراد الأسرة، مع مراعاة الحاجة إلى الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، بما في ذلك الأطعمة من مصادر حيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض ومنتجات الألبان.

إليك بعض النصائح لإدخال الأطعمة التكميلية:

  • ابدأي بنوع خضروات واحد ثم أضفي كل أسبوع نوع جديد ومراقبة ظهور أي أعراض حساسية طعام، ولكن يفضل تأخير تناول المانجا لأنها قد تسبب الحساسية.
  • يمكن تقديم مجموعة متنوعة من البقوليات بعد هرسها جيداً، لذا يمكن تقديم العدس للرضع في الشهر السادس على شكل شوربة العدس للاطفال ست شهور.
  • تجنبي إضافة الملح أو الفلفل أو البهارات إلى طعام طفلك، أو الإكثار من الأطعمة التي قد تسبب المغص والانتفاخ مثل البصل والثوم.
  • تجنبي الأطعمة التي قد تسبب الاختناق مثل العنب الكامل أو الجزر النيء.
  • يفضل تناول الفاكهة في صورتها الطبيعية عن عصرها، ذلك لأن العصر قد يفقد الفاكهة الفيتامينات والألياف بالإضافة إلى إمكانية إضافة السكر لتحليته مما قد يسبب الأضرار الصحية لطفلك.
  • تجنبي تناول المشروبات ذات القيمة الغذائية المنخفضة مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية السكرية.
  • قللي من كمية العصير المقدمة لتجنب استبدال المزيد من الأطعمة الغنية بالمغذيات.يمكنك إطعام طفلك مجموعة متنوعة من الأطعمة لضمان تلبية الاحتياجات الغذائية.
  • يجب تناول اللحوم والدواجن والأسماك.
  • يجب تناول البيض يومياً، أو كلما أمكن ذلك ابدأي بصفار البيض ثم بدخول الشهر 9 يمكنك تناول بياض البيض.
  • تجنبي شرب الحليب البقري قبل سن السنة ولكن يمكن تناول منتجات الألبان مثل الجبن القريش.
  • يجب تناول الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين أ يومياً.
  • توفير نظام غذائي يحتوي على نسبة كافية من الدهون.

إجابة على سؤالك: متى يقدم العدس للرضع؟ تعد شوربة العدس للطفل ست شهور  وجبة مثالية لاحتوائها على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والبروتينات الغنية، خاصة اذا أضيف لها الطماطم والجزر والبطاطس، ولكن تجنبي إضافة الثوم والبهارات والملح حتى لا يسبب المغص عند رضيعك.

يمكن إضافة القليل من قطرات عصير الليمون الى شوربة عدس للرضع بدلا من الملح لتعزيز المذاق ومصدر غني بفيتامين ج اللازم لامتصاص الحديد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تبدأ حاجة الرضيع في الزيادة في عمر 6 أشهر تقريباً، وتعد الأطعمة التكميلية ضرورية لتلبية هذه الاحتياجات. من أهم شروط ضمان تلبية الاحتياجات الغذائية للرضع أن تكون الأطعمة التكميلية:

  • البدء في الوقت المناسب: تقدم الأطعمة التكميلية عندما لا تفي الرضاعة الطبيعية باحتياجات الطفل.
  • وجبة كافية: أي توفر طاقة وبروتين ومغذيات دقيقة كافية لتلبية الاحتياجات الغذائية للطفل في مرحلة النمو.
  • وجبة آمنة بمعنى أنه يتم تخزينها وإعدادها بطريقة صحية، وتغذيتها بأيدٍ نظيفة و باستخدام أواني نظيفة التغذية السليمة تعطى بما يتفق مع إشارات الشهية والشبع لدى الطفل، وأن تكرر الوجبات والتغذية بصورة مناسبة للعمر.

وعندما تتسائل الأمهات متى ياكل الرضيع العدس الأحمر، يجب أن تعلم أنه توصي منظمة الصحة العالمية بأن يبدأ الرضع في تلقي الأطعمة التكميلية في عمر 6 أشهر بالإضافة إلى حليب الثدي. في البداية، يجب أن يتلقوا الأطعمة التكميلية 2-3 مرات في اليوم بين 6-8 أشهر وزيادة إلى 3-4 مرات يومياً بين 9-11 شهراً و 12-24 شهراً.

يجب أيضاً تقديم وجبات خفيفة مغذية إضافية مرة إلى مرتين يومياً للأعمار من 12 إلى 24 شهراً، حسب الرغبة.

يمكن للرضع تناول الأطعمة المهروسة وشبه الصلبة ابتداء من عمر 6 أشهر، وبحلول الشهر الثامن من العمر يمكن لمعظم الأطفال تناول الأطعمة التي تؤكل بالأصابع (الوجبات الخفيفة التي يمكن للأطفال تناولها بمفردهم).

بحلول 12 شهراً، يمكن لمعظم الأطفال تناول نفس أنواع الأطعمة التي يستهلكها باقي أفراد الأسرة، مع مراعاة الحاجة إلى الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، بما في ذلك الأطعمة من مصادر حيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض ومنتجات الألبان.

إليك بعض النصائح لإدخال الأطعمة التكميلية:

  • ابدأي بنوع خضروات واحد ثم أضفي كل أسبوع نوع جديد ومراقبة ظهور أي أعراض حساسية طعام، ولكن يفضل تأخير تناول المانجا لأنها قد تسبب الحساسية.
  • يمكن تقديم مجموعة متنوعة من البقوليات بعد هرسها جيداً، لذا يمكن تقديم العدس للرضع في الشهر السادس على شكل شوربة العدس للاطفال ست شهور.
  • تجنبي إضافة الملح أو الفلفل أو البهارات إلى طعام طفلك، أو الإكثار من الأطعمة التي قد تسبب المغص والانتفاخ مثل البصل والثوم.
  • تجنبي الأطعمة التي قد تسبب الاختناق مثل العنب الكامل أو الجزر النيء.
  • يفضل تناول الفاكهة في صورتها الطبيعية عن عصرها، ذلك لأن العصر قد يفقد الفاكهة الفيتامينات والألياف بالإضافة إلى إمكانية إضافة السكر لتحليته مما قد يسبب الأضرار الصحية لطفلك.
  • تجنبي تناول المشروبات ذات القيمة الغذائية المنخفضة مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية السكرية.
  • قللي من كمية العصير المقدمة لتجنب استبدال المزيد من الأطعمة الغنية بالمغذيات.يمكنك إطعام طفلك مجموعة متنوعة من الأطعمة لضمان تلبية الاحتياجات الغذائية.
  • يجب تناول اللحوم والدواجن والأسماك.
  • يجب تناول البيض يومياً، أو كلما أمكن ذلك ابدأي بصفار البيض ثم بدخول الشهر 9 يمكنك تناول بياض البيض.
  • تجنبي شرب الحليب البقري قبل سن السنة ولكن يمكن تناول منتجات الألبان مثل الجبن القريش.
  • يجب تناول الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين أ يومياً.
  • توفير نظام غذائي يحتوي على نسبة كافية من الدهون.

إجابة على سؤالك: متى يقدم العدس للرضع؟ تعد شوربة العدس للطفل ست شهور  وجبة مثالية لاحتوائها على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والبروتينات الغنية، خاصة اذا أضيف لها الطماطم والجزر والبطاطس، ولكن تجنبي إضافة الثوم والبهارات والملح حتى لا يسبب المغص عند رضيعك.

يمكن إضافة القليل من قطرات عصير الليمون الى شوربة عدس للرضع بدلا من الملح لتعزيز المذاق ومصدر غني بفيتامين ج اللازم لامتصاص الحديد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
اطعام الطفل يبدا بداية الشهر السادس من العمر باعطائه الحبوب كالقمح والارز ومشتقاتهما اما عن البيض فيمكن بعد ذلك البدء بصفار البيض فقط وبعد ذلك شوربة الخضار وهكذا وبامكانك الحصول على البرنامج الغذائي في جميع مراحل نمو الطفل عن طريق المركز الصحي او طبيبك الخاص