هل علاج للتشنجات المهبل علاج فعال

icon 18 مايو 2010
هل هناك علاج للتشنجات المهبل؟ علاج فعال

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف تشنج المهبل على أنه رد فعل تلقائي يؤدي إلى شد وتشنج في العضلات الموجودة في قاع الحوض نتيجة محاولة التعرض إلى أي محاولة اختراق للمهبل، مما يجعل الأمر مؤلم وصعب وقد يكون مستحيلاً. وينصح في الوقت الحالي بمراجعة الطبيب المختص وإجراء فحص خاص للحوض واستبعاد أي مشاكل عضوية أو أي عدوى تناسلية مع مراعاة النصائح التالية:

  • تمارين تقوية قاع الحوض من أجل زيادة التحكم بعضلات قاع الحوض مثل تمارين كيجل لدى النساء.
  • استشارة الشخص المختص بالأمور الجنسية لتقديم المعلومات حول التشريح الجنسي واستجابة الجسم وفهم المشاعر.
  • التحكم بأي أمور عاطفية قد تزيد من التشنج المهبلي.
  • ممارسة التمارين الرياضية وتمارين الاسترخاء والتنفس لتعلم إرخاء عضلات المهبل.
  • ممارسة التمارين التي تساعد في الاسترخاء أثناء ممارسة الجماع وزيادة الرغبة الجنسية.
  • تقليل الإحساس في المنطقة بشكل تدريجي عن طريق لمس منطقة قريبة من المهبل دون التسبب بأي ألم حتى الوصول للشفرتين.
  • التدريب على عملية الإيلاج أو التمدد حتى تتمكن المرأة من القيام بذلك دون ألم باستخدام موسع بلاستيكي أو شكل مخروطي مثل السدادات القطنية بأحجام مختلفة. وفور التمكن من ذلك بدون ألم، فإن الخطوة التالية ستكون ترك الأداة لمدة 10-15 دقيقة، حتى تعتاد العضلات على الضغط، ثم يمكن للمرأة تعليم شريكها كيفية الإيلاج بالطريقة التي لا تسبب التشنج بشكل تدريجي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعرف تشنج المهبل على أنه رد فعل تلقائي يؤدي إلى شد وتشنج في العضلات الموجودة في قاع الحوض نتيجة محاولة التعرض إلى أي محاولة اختراق للمهبل، مما يجعل الأمر مؤلم وصعب وقد يكون مستحيلاً. وينصح في الوقت الحالي بمراجعة الطبيب المختص وإجراء فحص خاص للحوض واستبعاد أي مشاكل عضوية أو أي عدوى تناسلية مع مراعاة النصائح التالية:

  • تمارين تقوية قاع الحوض من أجل زيادة التحكم بعضلات قاع الحوض مثل تمارين كيجل لدى النساء.
  • استشارة الشخص المختص بالأمور الجنسية لتقديم المعلومات حول التشريح الجنسي واستجابة الجسم وفهم المشاعر.
  • التحكم بأي أمور عاطفية قد تزيد من التشنج المهبلي.
  • ممارسة التمارين الرياضية وتمارين الاسترخاء والتنفس لتعلم إرخاء عضلات المهبل.
  • ممارسة التمارين التي تساعد في الاسترخاء أثناء ممارسة الجماع وزيادة الرغبة الجنسية.
  • تقليل الإحساس في المنطقة بشكل تدريجي عن طريق لمس منطقة قريبة من المهبل دون التسبب بأي ألم حتى الوصول للشفرتين.
  • التدريب على عملية الإيلاج أو التمدد حتى تتمكن المرأة من القيام بذلك دون ألم باستخدام موسع بلاستيكي أو شكل مخروطي مثل السدادات القطنية بأحجام مختلفة. وفور التمكن من ذلك بدون ألم، فإن الخطوة التالية ستكون ترك الأداة لمدة 10-15 دقيقة، حتى تعتاد العضلات على الضغط، ثم يمكن للمرأة تعليم شريكها كيفية الإيلاج بالطريقة التي لا تسبب التشنج بشكل تدريجي.

للمزيد:

المرجع: