هل يسمح للطفل فعمرال شهور بالجبن القريش او الجبن المثلثات واذا لا متى

icon 14 نوفمبر 2015
هل يسمح للطفل فعمرال6 شهور بالجبن القريش او الجبن المثلثات واذا لا متى يمكن اعطائها له

إجابات الأطباء على السؤال

توصي منظمة الصحة العالمية بإدخال الطعام عندما يبلغ الطفل ستة أشهر من العمر وتعريفه على الأطعمة والمشروبات بخلاف الرضاعة الطبيعية أو حليب الأطفال الصناعي فيما يعرف بإدخال الأطعمة التكميلية.

ونظراً لانتشارها، قد يتردد سؤال متى يأكل الرضيع الجبن المثلثات؟ يمكن أن تشكل الجبن المسموحة للرضع مصدرا غذائياً غنياً بالدهون، وتوفر الكالسيوم والبروتين والفيتامينات، وتشمل أفضل أنواع الجبن للاطفال الرضع و المسموح بها:

  • الجبنة القريش للرضع من عمر 6 أشهر.
  • الجبن الشيدر الخفيف.
  • الجبنة النستو للرضع.

يجب ألا يأكل الأطفال الصغار والرضع الأجبان الطرية الناضجة بالعفن مثل الجبن البري، أو جبن حليب الماعز الناضج والجبن الأزرق الطري، لأنها قد تحمل بكتيريا  الليستريا.

كذلك، يعد الزبادي طريقة رائعة للطفل للحصول على الكالسيوم و البكتيريا النافعة التي تفيد الجهاز الهضمي جدا.

أحد الأسباب الرئيسية التي يجب أن تنتظري حتى يبلغ الطفل عام واحد لإدخال منتجات اللبن أو الحليب كبديل لحليب الأم وجود تاريخ عائلي أو تاريخ مرضي للإصابة بحساسية الحليب.

الحليب في حد ذاته لا يحتوي على جميع العناصر الغذائية الموجودة في حليب الأم أو الحليب الاصطناعي، ولا ينبغي استخدامه كبديل إلا بعد عام واحد من العمر، كما يتسبب في الإصابة بفقر الدم لأنه يعيق من امتصاص الحديد.

إليك بعض النصائح الإضافية المهمة لتغذية طفلك في سن 6-12 شهر:

  • إدخال مجموعة متنوعة من الأطعمة، وتشمل العصيدة أو الفواكه والخضروات المهروسة جيداً، والحبوب المطهوة.
  • عليك طهي الطعام حتى يصبح كثيفاً بدرجة كافية حتى لا تسيل من الملعقة، وابدئي بإعطاء طفلك ملعقتين إلى ثلاث ملاعق من الطعام الطري مرتين في اليوم.
  • إطعام طفلك عندما ترينه يعطي إشارات تدل على أنه جائع مثل وضع يديه على فمه.
  • منع تناول العسل قبل بلوغ عمر السنة.
  • عدم إجبار الطفل على نوع محدد من الطعام، إذا رفض حاولي مرة أخرى بعد أسبوع أو أسبوعين.

يجب أن تكون الأطعمة غنية بالطاقة والعناصر الغذائية، بالإضافة إلى الحبوب والبطاطس، تحققي أن طعام طفلك يحتوي على الخضار والفواكه والبقوليات، والقليل من الزيت أو الدهون الغنية بالطاقة، وخاصة الأطعمة الحيوانية مثل منتجات الألبان والبيض واللحوم والأسماك والدواجن كل يوم، فذلك يمنح طفلك أفضل فرصة للحصول على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

توصي منظمة الصحة العالمية بإدخال الطعام عندما يبلغ الطفل ستة أشهر من العمر وتعريفه على الأطعمة والمشروبات بخلاف الرضاعة الطبيعية أو حليب الأطفال الصناعي فيما يعرف بإدخال الأطعمة التكميلية.

ونظراً لانتشارها، قد يتردد سؤال متى يأكل الرضيع الجبن المثلثات؟ يمكن أن تشكل الجبن المسموحة للرضع مصدرا غذائياً غنياً بالدهون، وتوفر الكالسيوم والبروتين والفيتامينات، وتشمل أفضل أنواع الجبن للاطفال الرضع و المسموح بها:

  • الجبنة القريش للرضع من عمر 6 أشهر.
  • الجبن الشيدر الخفيف.
  • الجبنة النستو للرضع.

يجب ألا يأكل الأطفال الصغار والرضع الأجبان الطرية الناضجة بالعفن مثل الجبن البري، أو جبن حليب الماعز الناضج والجبن الأزرق الطري، لأنها قد تحمل بكتيريا  الليستريا.

كذلك، يعد الزبادي طريقة رائعة للطفل للحصول على الكالسيوم و البكتيريا النافعة التي تفيد الجهاز الهضمي جدا.

أحد الأسباب الرئيسية التي يجب أن تنتظري حتى يبلغ الطفل عام واحد لإدخال منتجات اللبن أو الحليب كبديل لحليب الأم وجود تاريخ عائلي أو تاريخ مرضي للإصابة بحساسية الحليب.

الحليب في حد ذاته لا يحتوي على جميع العناصر الغذائية الموجودة في حليب الأم أو الحليب الاصطناعي، ولا ينبغي استخدامه كبديل إلا بعد عام واحد من العمر، كما يتسبب في الإصابة بفقر الدم لأنه يعيق من امتصاص الحديد.

إليك بعض النصائح الإضافية المهمة لتغذية طفلك في سن 6-12 شهر:

  • إدخال مجموعة متنوعة من الأطعمة، وتشمل العصيدة أو الفواكه والخضروات المهروسة جيداً، والحبوب المطهوة.
  • عليك طهي الطعام حتى يصبح كثيفاً بدرجة كافية حتى لا تسيل من الملعقة، وابدئي بإعطاء طفلك ملعقتين إلى ثلاث ملاعق من الطعام الطري مرتين في اليوم.
  • إطعام طفلك عندما ترينه يعطي إشارات تدل على أنه جائع مثل وضع يديه على فمه.
  • منع تناول العسل قبل بلوغ عمر السنة.
  • عدم إجبار الطفل على نوع محدد من الطعام، إذا رفض حاولي مرة أخرى بعد أسبوع أو أسبوعين.

يجب أن تكون الأطعمة غنية بالطاقة والعناصر الغذائية، بالإضافة إلى الحبوب والبطاطس، تحققي أن طعام طفلك يحتوي على الخضار والفواكه والبقوليات، والقليل من الزيت أو الدهون الغنية بالطاقة، وخاصة الأطعمة الحيوانية مثل منتجات الألبان والبيض واللحوم والأسماك والدواجن كل يوم، فذلك يمنح طفلك أفضل فرصة للحصول على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
عادة لاتستخدم منتجات الالبان قبل عمر ال10-12 شهر
طاقم الطبي
لا مانع--قليلا وبالتدريج -الجبن المصنع المعقم --اما القريش فيفضل عدم اعطائه في هذا العمر لاحتمالات عدم التحمل والتلوث
الدكتورة هبة الله مصطفى احمد محمود
طب أطفال
يمكن ادخال الاجبان فى هذا العمر مع التأكد من سلامة الصناعه وان تكون اللابان مغليه ومبستره قبل تصنيع الجبن حتى لا تتسبب فى نقل عدوى لا قدر الله