يبلغ عاما اصبح عنيد كثير المشاكل ويضرب اخوته ويعاملهم بقسوة ولا يعجبه

icon 27 يوليو 2015
ابني يبلغ 12 عاما .اصبح عنيد كثير المشاكل ويضرب اخوته ويعاملهم بقسوة ولا يعجبه شئ بعكس ماكان عليه مند سنة ولم اسطيع التعامل معه وصل لمرحلة يريد ضربي تغير فجاة .ارجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور منذر محمد يوسف ابوسرية
طب أطفال
من عام اى 3 اعوام تكون الام هي اقوى شيء في الوجود بالنسبة للطفل ومن 3-6 يكون الاب هو اقوى شيئ في البيت و الشارع من 9 - 12 عام يكون الاخ الاكبر او ابن العم الاكبر هو القوي مع الاب ولكن بعد 12 عام يعمل الطفل كل ما بوسعه ان يثبت انه هو الاقوى بعد ابيه و يبدأ بأستعراض عضلاته و حركاته البهلوانية و التعدي على الاخرين ليثبت وجوده المطلوب هو عدم كسر معنوياته و الاستماع له و اللعب معه وان تستغلي طاقته في الرياضة بطريقة سليمة عدم السماح له بالتعدي عليكي بأي شكل من الاشكال هنالك سؤال هل والده موجود ؟ ان كان موجود عليه ممارسة دوره ان لم يكن موجود فعلى احد اقاربه مثل العم او الخال ان يقوم بهذا الدور
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
حاول مناقشته بشكل عقلي و موضوعي عن سبب تصرفاته فإن كانت لديه مشاكل مع العائلة أو مع أحد من الجوار حاول حلها و كن له أخا و صديقا فهو في مرحلة حرجة يحتاج فيها للتقرب منه كما حاول أن لا تجعله يشاهد المسلسلات و الأفلام التي تحض على العنف و كذلك الأخبار المليئة بالعنف و القتل في هذه الأيام حماكم الله من كل مكروه أخي الكريم
الدكتور زكي علي المفلحي
طب أطفال
يجب عرض الطفل على طبيب اطفال نفسي لتشخيص الحالة وبسرعة حتى لاتكون العواقب وخيمة ، لان التأخر في مثل هذه الحالات تعود بالضرر على الطفل ومن حوله