ما دواء مرض الصرع البؤري في الفص الصدغي ؟ و هل يتم العلاج التام منه

icon 16 أكتوبر 2016
ما دواء مرض الصرع البؤري في الفص الصدغي ؟ و هل يتم العلاج التام منه

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الصرع بأنه اضطراب في التيار الكهربائي في الدماغ، بحيث يحدث عدم انتظام فيه لفترة قصيرة من الوقت، ينتج عنها نوبات تحدث بشكل مفاجئ تؤدي إلى تغيير على السلوك، والحركات، ومستوى الوعي عند المريض.

يحدث صرع الفص الصدغي عندما يكون هناك اضطراب في مناطق الفص الصدغي من الدماغ بالقرب من الأذن، حيث إن هذه المنطقة معنية بالذكريات والأصوات، وتفسر الرؤية، والكلام، وفهم اللغة، والتحكم في بعض الاستجابات التلقائية مثل: الجوع، والعطش، والقتال أو الهروب، والعواطف، والإثارة الجنسية.

يتم علاج صرع الفص الصدغي بالأدوية، والنظام الغذائي، والجراحة، والليزر، وأجهزة تحفيز الدماغ الكهربائية.

  • الأدوية: هناك مجموعة كبيرة من الأدوية يختار الطبيب المناسب منها بناءاً على حالة ووضع المريض بشكل كامل، لكن إن العلاج الدوائي لوحده لا يكفي للسيطرة على الأعراض.
  • النظام الغذائي: قد يفيد تناول الطعام الغني بالدهون الصحية والمحتوي على كميات قليلة من الكربوهيدرات في السيطرة على الأعراض إلى جانب الطرق العلاجية الأخرى.
  • الجراحة: في بعض الأحيان قد يتم اللجوء إلى استئصال الفص الصدغي في حال فشل جميع محاولات العلاج بالطرق الأخرى، أو عند تحديد المسبب الأساسي للصرع كوجود ورم.
  • الاستئصال بالليزر: حيث يستخدم الطبيب الليزر لتدمير الأنسجة الندبي التي تسبب النوبات، وذلك اعتماداً على نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • محفزات الدماغ الكهربائية ويتم اللجوء إليه في حال عدم السيطرة على الأعراض على الرغم من تناول دوائين، تعمل هذه الأجهزة على مراقبة نشاط موجات الدماغ وبالتالي تقليل تطور النوبات وإيقافها عن طريق توصيل دفعات كهربائية متقطعة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف الصرع بأنه اضطراب في التيار الكهربائي في الدماغ، بحيث يحدث عدم انتظام فيه لفترة قصيرة من الوقت، ينتج عنها نوبات تحدث بشكل مفاجئ تؤدي إلى تغيير على السلوك، والحركات، ومستوى الوعي عند المريض.

يحدث صرع الفص الصدغي عندما يكون هناك اضطراب في مناطق الفص الصدغي من الدماغ بالقرب من الأذن، حيث إن هذه المنطقة معنية بالذكريات والأصوات، وتفسر الرؤية، والكلام، وفهم اللغة، والتحكم في بعض الاستجابات التلقائية مثل: الجوع، والعطش، والقتال أو الهروب، والعواطف، والإثارة الجنسية.

يتم علاج صرع الفص الصدغي بالأدوية، والنظام الغذائي، والجراحة، والليزر، وأجهزة تحفيز الدماغ الكهربائية.

  • الأدوية: هناك مجموعة كبيرة من الأدوية يختار الطبيب المناسب منها بناءاً على حالة ووضع المريض بشكل كامل، لكن إن العلاج الدوائي لوحده لا يكفي للسيطرة على الأعراض.
  • النظام الغذائي: قد يفيد تناول الطعام الغني بالدهون الصحية والمحتوي على كميات قليلة من الكربوهيدرات في السيطرة على الأعراض إلى جانب الطرق العلاجية الأخرى.
  • الجراحة: في بعض الأحيان قد يتم اللجوء إلى استئصال الفص الصدغي في حال فشل جميع محاولات العلاج بالطرق الأخرى، أو عند تحديد المسبب الأساسي للصرع كوجود ورم.
  • الاستئصال بالليزر: حيث يستخدم الطبيب الليزر لتدمير الأنسجة الندبي التي تسبب النوبات، وذلك اعتماداً على نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • محفزات الدماغ الكهربائية ويتم اللجوء إليه في حال عدم السيطرة على الأعراض على الرغم من تناول دوائين، تعمل هذه الأجهزة على مراقبة نشاط موجات الدماغ وبالتالي تقليل تطور النوبات وإيقافها عن طريق توصيل دفعات كهربائية متقطعة.

للمزيد: